28.03.2025 17:28
Персоны.
Просмотров всего: 3473; сегодня: 1.

К 100-летию со дня рождения Иннокентия Смоктуновского

К 100-летию со дня рождения Иннокентия Смоктуновского

Знаменитый актер появился на свет 28 марта 1925 года в крестьянской семье в деревне Татьяновка Томской губернии.

Его прадедушка работал егерем в Беловежской Пуще. После за убийство зубра того вместе с родными отправили в Сибирь. В семье Иннокентий был вторым из шестерых детей.

Про своих родителей будущий актер говорил: "Образования у них никакого не было — это были просто хорошие русские люди, что называется «от земли»".

В августе 1943 года 18-летнего рядового Иннокентия направили на фронт на Курскую дугу. Под огнем противника через Днепр он доставлял боевые донесения в штаб 75-й гвардейской стрелковой дивизии. Смоктуновский описывал это так:

"Затея переплывать под огнем — обречена, это понимали все. Мой напарник, лишь войдя в воду, был ранен. Я же должен был плыть дальше, подныривать, пытаться прорваться сквозь зону обстрела. Где-то у середины протоки, оглянувшись, увидел, как напарник барахтался, пытался что-то крикнуть ему, но бесполезно. Он утонул или был унесен течением. Тот пакет я доставил, и меня даже представили к награде — медали «За отвагу». Правда, вручили мне ее спустя 49 лет прямо на сцене МХАТа после спектакля «Мольер». Мои однополчане, москвичи, сами разыскали все документы на это награждение»".

В декабре 1943 года артист оказался в плену. Прошел через несколько лагерей на Украине, был крайне изможден. Однажды немцы перегоняли пленных. Всякий раз, когда Смоктуновский закрывал глаза, видел, что оказывается всё ближе к хвосту колонны, за которой катили телеги. В них сидели немцы, добивали немощных отставших, а полицаи снимали с убитых шинели и складывали на подводы. Как только он осознал, что его сейчас пристрелят и сдерут шинель, силы откуда-то взялись. Он стал пробиваться вперед толпы. В воспоминаниях Иннокентий Михайлович писал, как ему удалось бежать:

"Колонна вдруг остановилась. Причина была непонятна. Голова колонны уходила так далеко вперед, что ее не разглядеть. Место задержки моей части колонны оказалось на мосту через какую-то небольшую речку. Я подошел к конвойному немцу. Камрад, сказал я, камрад! Тринкен! Немец на меня посмотрел, ничего не ответил и только махнул рукой, сняв ее со ствола автомата, мол, иди. И я вышел из колонны и пошел вниз по крутому берегу с нашей стороны моста. Снега было по колено, и я сошел вниз без труда, не упал. Внизу, выйдя на лед, я захотел разбить его ногой, но не тут-то было. Ноги мои были в резиновых чунях, к тому же я совсем ослаб от болезни, сил не хватало на хороший удар. Стою и плачу. Тут сверху спустился еще один солдат. Он разбил ногой лед, и мы попили. Я ему говорю: брат, я не дойду. Спрячь меня под мостом. А там стояли бревенчатые сваи, и вокруг бревен водой нанесло много мусора, камыша, сена, веток. Я прижался спиной к одной свае, а солдат отвернулся и зашагал обратно на мост".

Там Смоктуновский просидел еще сутки, а когда всё стихло, просто пополз. Он знал, что тут под Каменец-Подольском километрах в 10 есть несколько деревень. Умирающий и без сил добрался до крайней деревенской хаты, где потерял сознание. С риском себя и своих детей актера подняла на ноги украинская крестьянка Василиса Шевчук. Это был крайне рискованный поступок с ее стороны: за укрывательство советского военнопленного всей ее семье грозил расстрел. «Разве я могу забыть семью Шевчуков, — вспоминал Иннокентий Михайлович, — которая укрывала меня после побега из плена? Баба Вася давно умерла, а ее дочь Ониська до сих пор живет в Шепетовке, и эти дорогие, душевные люди, буквально спасшие меня, бывают у нас, и мы всегда их радушно принимаем».

У Шевчуков Смоктуновский прожил около месяца. В феврале 1944-го случай помог ему добраться к партизанам. Несколько месяцев он воевал в партизанском отряде им. Ленина Каменец-Подольского соединения. В мае он объединился с 318-м гвардейским стрелковым полком 102-й гвардейской стрелковой дивизии. С этим полком, в должности командира отделения роты автоматчиков, гвардии младший сержант Смоктунович принимал участие в освобождении Варшавы. Как сказано в приказе о награждении, за то, что в боях при прорыве обороны противника в районе деревни Лорцен 14 января 1945 года его отделение одним из первых ворвалось в траншеи противника и уничтожило при этом около 20 немцев, его наградили второй медалью «За отвагу». В Польше из 130 человек роты Смоктуновского после очередного боя осталось только четверо вместе с ним самим. Четверка ползала по телам убитых товарищей, собирала оружие, патроны, гранаты. Она продолжала бой и удерживала дорогу, чтобы не прошла группировка немцев, которая вырвалась из города Торуни.

"Я прошел все тяготы войны только потому, что я люблю свою Отчизну, люблю свою Родину, люблю свой народ до самозабвения. Все это я делал только для того, чтобы был мир, чтобы моя страна выжила и доказала не только свою жизнеспособность, а свое достоинство, доказала, что мы, россияне, мы, русские, были, есть и будем", - так писал о войне великий актер. Он посвятил этому трагичному и ярчайшему периоду своей жизни воспоминания «Меня оставили жить».

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


К 100-летию со дня рождения Иннокентия Смоктуновского

К 100-летию со дня рождения Иннокентия Смоктуновского

К 100-летию со дня рождения Иннокентия Смоктуновского


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11412 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/Z-Kfim-JxwkZ7npy
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...