28.11.2024 17:49
Новости.
Просмотров всего: 17169; сегодня: 1.

Одно из направлений сотрудничества России и Сербии – сохранение памяти

Одно из направлений сотрудничества России и Сербии – сохранение памяти

В Белграде начал работу юбилейный V Российско-Сербский культурный форум. Представители министерств культуры России и Сербии обсудили на пленарном заседании в Русском доме в Белграде вопросы сохранения культурного наследия.

«За годы проведения это мероприятие стало знаковой площадкой для обсуждения совместных инициатив и укрепления партнерских связей, – отметила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. – Нас связывает общая история, богатейшее культурное наследие и единые духовные ценности».

Одним из важнейших направлений сотрудничества двух стран глава ведомства назвала работу по сохранению общей памяти и культурного наследия.

«Неслучайно в текущем году совместно с Министерством культуры Республики Сербии магистральной темой Форума выбрано  сохранение культурного наследия. Оно рассматривается как через призму важнейших исторических событий, сплотивших народы наших стран, так и в контексте современных, постоянно развивающихся технологий», – подчеркнула она.

К таким событиям относится и 80-я годовщина освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков.

«Специально к великой памятной дате мы организовали в Белграде знаковые мероприятия: выставку, которая представила уникальную хронику освобождения сербской столицы, а также выступления российских артистов», – сказала Министр.

Ежегодно российские и сербские учреждения проводят целый ряд совершенно разных по формату и содержанию мероприятий. К ним относятся и проекты межмузейного сотрудничества, в рамках которых особое место отводится Дням Эрмитажа, и гастроли и выступления выдающихся творческих академических и народных коллективов, а также мероприятия в сфере творческого образования.

«Мы ведем полноценный диалог между библиотеками, которые в настоящее время стали многофункциональными креативными центрами. Российские артисты с большой радостью участвуют в различных фестивалях в Сербии, а сербских исполнителей всегда с теплом принимают на международных мероприятиях в России», – отметила глава российского ведомства.

Ольга Любимова рассказала и о планах сотрудничества двух стран в сфере кино.

«Помимо традиционных кинофестивалей, рассчитываем также на развитие совместного кинопроизводства. Уже на финальной стадии находится подготовка межправительственного соглашения», – подчеркнула она.

Министр культуры Республики Сербии Никола Селакович отметил, что «сотрудничество Сербии и России основано на большой и искренней дружбе двух народов и было подтверждено много раз в славные моменты общей истории. Наш культурный обмен подтверждает ключевую роль культуры в преодолении глобальных вызовов и угроз. Культура сегодня, как никогда, представляет собой основу для борьбы с историческим ревизионизмом и защиты общечеловеческих ценностей – свободы, истины и справедливости. Я глубоко убежден в том, что культура способна сделать общество и мир лучше. Сегодняшний Форум, посвященный знаменательному юбилею – 80-летию освобождения Белграда от фашистских оккупантов в годы Второй мировой войны, иллюстрирует это самым символичным и содержательным образом».

В состав российской делегации на мероприятиях V Российско-Сербского культурного форума вошли: директор Александринского театра Александр Малич, директор Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, директор Пермского государственного хореографического училища Дарья Соснина, генеральный директор Государственного музея Л.Н. Толстого в Москве Владимир Толстой, генеральный директор Театрального музея имени А.А. Бахрушина Кристина Трубинова, генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Роман Ковриков, директор – художественный руководитель Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л.Г. Зыкиной Дмитрий Дмитриенко, заместитель Президента Российской академии художеств Манана Попова.

Изображение (фото): Минкультуры России


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Одно из направлений сотрудничества России и Сербии – сохранение памяти

Одно из направлений сотрудничества России и Сербии – сохранение памяти

Одно из направлений сотрудничества России и Сербии – сохранение памяти

Одно из направлений сотрудничества России и Сербии – сохранение памяти

Одно из направлений сотрудничества России и Сербии – сохранение памяти

Одно из направлений сотрудничества России и Сербии – сохранение памяти

Одно из направлений сотрудничества России и Сербии – сохранение памяти

Одно из направлений сотрудничества России и Сербии – сохранение памяти


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11412 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/olga_lyubimova_odno_iz_vazhneyshikh_napravleniy_sotrudnichestva_rossii_i_serbii_sokhranenie_obshchey/
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...