10.05.2024 14:47
Новости.
Просмотров всего: 14009; сегодня: 8.

Николай Киселев - праведник народов мира

Николай Киселев - праведник народов мира

Николая Киселева называют Моисеем XX века и советским Оскаром Шиндлером. Как и библейский пророк, политрук вывел сыновей и дочерей израилевых из места, где им грозило в лучшем случае рабство. В отличие от немецкого промышленника, спасшего почти 1200 евреев, среди мотивов Киселева отсутствовала корысть.

Детство и юность

Будущий праведник народов мира родился 6 (19) декабря 1913 года в селе Богородском, сейчас относящемся к Благовещенскому району Башкортостана, в крестьянской семье. О детстве и отрочестве Николая сведений мало, но известно, что мальчика воспитывал отчим Федор Васильевич Баландин. Именно это сочетание имени и фамилии Киселев использовал в начале партизанской деятельности.

Юность Николая пришлась на годы коллективизации. Парень был комсомольским вожаком. В 30-х годах Киселев окончил рабфак в Уфе. В 1940-м уроженец Богородского вступил в ВКП(б), а в январе 1941-го после окончания Академии внешней торговли стал старшим экономистом «Внешинторга». Карьерный рост молодого коммуниста прервала Великая Отечественная война, с началом которой Николай ушел на фронт добровольцем.

Подвиг 

В октябре 1941 года 32-я армия, в 29-й стрелковой дивизии которой служил политруком Киселев, попала во вражеское окружение. После контузии Николай оказался в плену, но во время транспортировки по железной дороге из Рославля в Минск смог сломать пол в вагоне и бежать.

После побега и скитания по белорусским селам Киселев организовал подпольное движение в деревне Илья, где некоторое время работал подмастерьем у кузнеца. В начале 1942 года Николай вступил в партизанский отряд «Мститель», действовавший в Вилейском районе, которым командовал уроженец Диканьки Василий Воронянский.

Летом 1942 года Киселеву поручили отвести в советский тыл группу из 280 евреев, чудом спасшихся из Долгиновского гетто и прибившихся к партизанам. Выдавая задание, командование руководствовалось не только гуманизмом, но и практическими соображениями. Голодные женщины, старики и дети затрудняли деятельность партизан, а побираясь по окрестным селам или отбирая пищу у крестьян, вызывали раздражение белорусов.

Хотя в случае успеха операции ее непосредственному руководителю обещали звание Героя Советского Союза, два предыдущих претендента отказались от этой миссии. Чтобы провести толпу обессилевших людей через немецкие преграды, требовалось не только мужество, но и талант психотерапевта. Кроме Киселева, сопровождали беженцев еще семеро партизан, комиссаром отряда стал Николай Иванович Рогов.

За линию фронта удалось вывести 218 человек — около 50 членов группы без вести пропали после столкновения с немецкой засадой. Во время перехода Николай Киселев относился к вверенным ему людям как родной отец. Одноногому Якову Рубину командир отдал свою лошадь. У семьи Кремер была дочка Берта — малышка, не достигшая и трех лет, постоянно плакала от голода и холода. Рыдания ребенка могли привлечь внимание немцев и ставили под угрозу жизни остальных членов группы. Под общественным давлением родители собрались утопить маленькую плаксу. Узнав, в чем дело, Киселев взял Берту на руки — и случилось чудо: девочка перестала рыдать. Остаток пути юная Кремер проехала на плечах Николая Яковлевича и больше не плакала.

После завершения перехода Киселева арестовала военная контрразведка, заподозрив в мужчине дезертира. Но спасенные Николаем Яковлевичем евреи во всех показаниях свидетельствовали в его пользу. Военнослужащего выпустили из-под ареста, но звание Героя Советского Союза не присвоили, ограничившись премией в 800 рублей, и поручили перевезти непригодных к мобилизации узников Долгинского гетто в Башкирию.

Личная жизнь 

О личной жизни Николая Яковлевича известно мало. По-видимому, в молодости уроженец Богородского успел вступить в брак, поскольку после войны воспитывал сына-тезку, родившегося в 1941 году. Сведения о судьбе первой супруги героя отсутствуют. Партизанка Анна Сироткова, участвовавшая в операции по выводу евреев в советский тыл, стала второй женой Киселева и в дальнейшем подарила мужу дочь Татьяну.

После окончания миссии по спасению женщин, стариков и детей от неминуемой гибели Николай Яковлевич прошел лечение в госпитале и в санатории. В 1943-м Киселев поступил на переподготовку в Академию внешторга, а после окончания учебы работал по специальности в министерстве внешней торговли и ездил в заграничные командировки.

В 1948 году бывший политрук получил орден Отечественной войны 1-й степени. Наградой родина отметила его подпольную деятельность в деревне Илья.

Последние годы жизни Киселев трудился во внешнеторговом объединении «Продинторг» и в 1966 году удостоился медали «За трудовую доблесть». Со спасенными людьми Николай Яковлевич после войны не виделся, связи с ними не поддерживал и воспоминаниями о подвиге не делился.

Смерть

В 1974 году Николай Яковлевич вышел на пенсию и вскоре, в конце октября того же года, скоропостижно скончался. Причины смерти бывшего сотрудника внешнеторгового объединения «Продинторг» обнародованы не были. Могила героя находится на Востряковском кладбище Москвы.

В 2005 году израильским институтом Яд-ва-Шем Киселеву было присвоено звание «Праведник народов мира». В 2008 году увидел свет документальный фильм «Список Киселева».

Трейлер фильма «Праведник» о Николае Киселеве

В дальнейшем возникало немало идей художественной экранизации подвига, совершенного Николаем Яковлевичем. Анна Матисон планировала снять картину «Большая земля», а создание образа Киселева доверить своему мужу Сергею Безрукову. В 2017-м к съемкам фильма «Моисей Коля» приступал Сергей Белошников.

В феврале 2023 года на экранах России состоялась премьера ленты Сергея Урсуляка «Праведник», в котором в Николая Киселева перевоплотился Александр Яценко. Судя по фото, артист внешне похож на героя.

В 2016 году в издательстве Corpus вышла книга Инны Герасимовой «Марш жизни», детально описывающая вывод Киселевым из зоны оккупации в советский тыл еврейских жителей села Долгинова. Сейчас имя героя носят школа в его родном селе, улица в Долгинове и сквер в Москве, возле дома № 7 на Новом Арбате.

Награды:

- 1948 — Орден Отечественной войны I степени.

- 1966 — Медаль «За трудовую доблесть».

- 2005 — Звание Праведник народов мира от израильского института Яд ва-Шем.

Память: 

- Улица Киселёва в деревне Долгиново.

- Сквер Киселёва и мемориальный камень на улице Новый Арбат, Москва.

- Памятник Николаю Киселеву в Благовещенске.

- Школа имени Николая Киселёва в селе Богородское.

Фильмы:

- 2008 — Документальный фильм «Список Киселёва».

- 2023 — Художественный фильм «Праведник» (актер Александр Яценко).

Литература:

- 2016 — Книга «Марш жизни», автор Инна Герасимова.

Автор: Нинель Загребская.

Изображения из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Киселёв Николай Яковлевич, участник ВОВ, политрук, партизан отряда «Мститель» («Дяди Васи») в Белоруссии, спасший жизнь 218 евреям из Долгиновского гетто, выведя их за линию фронта в августе — октябре 1942 года.

Благовещенск Республики Башкортостан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Николай Киселев - праведник народов мира

Николай Киселев - праведник народов мира


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11242 публикации
Сайт: 24smi.org/celebrity/255964-nikolai-kiselev.html?ysclid=lvzsoz9jv3183084991
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...