28.03.2024 10:30
Новости.
Просмотров всего: 2959; сегодня: 1.

Память о народном артисте СССР увековечили в бронзе

Память о народном артисте СССР увековечили в бронзе

Церемония открытия памятника народному артисту СССР, художественному руководителю Театра имени Евгения Вахтангова в 1987-2007 годах Михаилу Ульянову состоялась в Михайловском саду в Москве, передает ТАСС.

"Этот удивительный человек обладал необыкновенной, талантливой силой убедительности, искренности и правдоподобия. Он был настоящим героем своего времени", - сказал ведущий церемонии актер Виталий Иванов и объявил об открытии монумента.

Памятник высотой 3,6 м изготовлен в мастерской художественного литья в Переславле-Залесском. Фигура Ульянова выполнена из бронзы и составляет 2,2 м, в композицию входит также гранитная скамья. Авторами скульптурной композиции стали народный художник РФ Андрей Балашов, заслуженный художник РФ Игорь Бурганов и архитектор Юрий Менчиц. Скульптор Андрей Балашов рассказал, что артист запечатлен в момент работы. "Пришли к этому образу. Это рабочий момент, обсуждение какого-то, может быть, спектакля", - пояснил он.

В церемонии приняли участие директор Театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок, артисты Ирина Купченко, Евгений Князев, Владимир Вдовиченков. "Я не знаю, почему этот парк или сквер называется Михайловским, наверное, у него есть своя история, давняя, которой гордится Москва. Но с сегодняшнего дня, я абсолютно точно уверен и убежден, что этот сквер нашел своего хозяина", - сказал Евгений Князев. Ирина Купченко отметила, что этого дня театр ждал 17 лет. "Михаил Александрович - великий человек и великий актер. <...> Не всякому удается стать символом своего времени, образом своей эпохи, а Михаил Александрович стал", - сказала актриса. 

Владимир Вдовиченков рассказал, что оказался в Театре им. Вахтангова благодаря Ульянову. "Я, к сожалению, уже не застал его молодым, крепким, он уже был болен. <…> Очень хочется, чтобы люди, которые придут к этому памятнику, застали его молодым, полным сил и с таким пронзительным взглядом", - добавил актер. Кирилл Крок, общаясь с журналистами, отметил, что 27 марта открыт памятник не просто любимому артисту, а гражданину страны, которого каждый знает с детства. "В самые сложные годы, когда шла перестройка, когда начиналась новая Россия, он был художественным руководителем театра. И благодаря тому, что он был на этом посту, мы сегодня можем смело говорить, что Театр Вахтангова не рассыпался на части, труппа не разделилась, не разбежалась. Сегодня Театр Вахтангова процветает, это тоже огромная заслуга этого человека", - сказал директор.

Михайловский сад расположен в районе Замоскворечье между улицами Бахрушина и Татарской, недалеко от Государственного центрального театрального музея имени Бахрушина.

Об артисте

Михаил Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Омской области. Служил в Театре им. Вахтангова с 1950 по 2007 год. С сентября 1987 года по март 2007 года был его худруком. В 1986-1987 годах являлся секретарем правления Союза кинематографистов СССР, в 1986-1991 годах - председателем правления Союза театральных деятелей (СТД) РСФСР, в 1991-1996 годах - председателем СТД России, с 1996 года - почетным председателем СТД. В 1989-1992 годах - народный депутат СССР.

29 апреля 2004 года Ульянов последний раз вышел на сцену в спектакле "Без вины виноватые", последней работой актера в кино стала роль директора вертолетного завода Ивана Сенчукова в сериале "Охота на изюбря". Артист умер 26 марта 2007 года в возрасте 79 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище. 

Изображение из открытых источников.

 


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10899 публикаций
Сайт: tass.ru/kultura/20372759
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...