Сегодня воскресенье, 15.12.2019: публикаций: 1408
Новости. Опубликовано 14.06.2019 11:22  Просмотров всего: 1385; сегодня: 8.

Тимофеева: На Ставрополье с особой теплотой хранят память о Станиславе Говорухине

Тимофеева: На Ставрополье с особой теплотой хранят память о Станиславе Говорухине

Сегодня, 14 июня – годовщина со дня смерти известного режиссера, народного артиста России, политика и общественного деятеля Станислава Сергеевича Говорухина. В эти дни вспоминают его многогранное творчество, парламентскую и общественную работу, особый вклад в становление Общероссийского народного фронта. Активисты ставропольского регионального отделения ОНФ сегодня возложили цветы к памятнику Станислава Говорухина, установленному в городском парке Железноводска, носящем его имя.

«Многие знают и любят кинофильмы Говорухина: «Место встречи изменить нельзя», «Вертикаль», «Благословите женщину», «Ворошиловский стрелок». Но для жителей Ставрополья он не только гениальный режиссер. Станислав Сергеевич дважды избирался депутатом Госдумы от Ставропольского края, региона Кавказских Минеральных Вод. Он помогал в буквальном смысле спасать от разрушения местные памятники культуры: Пушкинскую галерею в Железноводске, дом Алябьева в Пятигорске. Здесь у него осталось много друзей и коллег. Поэтому в крае с особой теплотой хранят память о Станиславе Говорухине. В Железноводске городской парк назван его именем, здесь установлен памятник Станиславу Сергеевичу, к которому весь год несли цветы», – отметила член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева.

Она напомнила: «Мы со Станиславом Сергеевичем много работали вместе в Государственной Думе и в Общероссийском народном фронте, были первыми сопредседателями Фронта, стояли у истоков Движения. Я горжусь, что была лично знакома с этим человеком и работала вместе с ним. Это была уникальная школа. Он всегда удивлял своей работоспособностью, умением находить подход к любой аудитории, умением убеждать. Всегда думал о будущем страны. Для нас, своих современников, он был примером патриотизма».

Напомним, что решение присвоить имя Станислава Говорухина городскому парку было принято администрацией Железноводска практически сразу после его смерти. В конце марта этого года в железноводском парке был организован киномарафон «Место встречи: Парк Говорухина» с конопоказами под открытым небом. Марафон был приурочен ко дню рождения Станислава Сергеевича Говорухина, 29 марта ему исполнилось бы 83 года. Этим летом местная администрация предполагает продолжить культурную программу в парке в память о режиссере через кино, квесты по его фильмам и другие мероприятия. Цель - глубже знакомить горожан и гостей города с творческим наследием Говорухина.

«Спасибо городской администрации, которая приняла решение присвоить парку имя Станислава Говорухина и сейчас продолжает поддерживать, благоустраивать парк. Он стал настоящим культурным центром, любимым местом отдыха жителей Железноводска», – прокомментировала вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

В Москве 14 июня будет открыта памятная мемориальная доска на здании Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК), выпускником которого был Станислав Сергеевич. Кроме того, одна из набережных реки Яузы в столице получила имя Станислава Говорухина.

Инициатива увековечить память Станислава Говорухина за его вклад в развитие российской культуры и кинематографа, за многолетнюю общественную деятельность принадлежала президенту России Владимиру Путину, издавшему в ноябре прошлого года соответствующий указ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3603 публикации
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос