Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 1447
Новости. Опубликовано 07.06.2019 12:35  Просмотров всего: 9323; сегодня: 5.

Соколов: В Подмосковье необходимо создавать условия для меценатов

Соколов: В Подмосковье необходимо создавать условия для меценатов

Одним из механизмов привлечения частных инвестиций в сферу детского кино может стать закон о налоговых льготах меценатам, принятый в ноябре прошлого года. Однако закон работает далеко не во всех регионах, в том числе он не действует в Московской области. Поэтому региональное отделение Общероссийского народного фронта в Подмосковье предлагает правительству региона направить в Московскую областную думу законопроект о внесении изменений в действующее налоговое законодательство, сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ, народный артист России Андрей Соколов, выступая на Пленуме Союза кинематографистов, посвященном проблемам детского и подросткового кино в России.

«Согласно этому закону (ФЗ «О внесении изменений в статьи 219 и 286.1 части второй Налогового кодекса РФ» от 27 ноября 2018 г.), регионы получают право предоставлять меценатам социальный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов. При этом вычет не может превышать 30 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде. Однако закон пока не работает в той мере, в которой хотелось бы. Решающее слово в воплощении в жизнь налоговой льготы остается за региональными властями. Они вправе устанавливать категории учреждений, некоммерческих организаций и фондов, которым пожертвования могут быть приняты к вычету», – отметил Соколов.

В настоящее время только пять субъектов РФ внесли изменения в региональное законодательство о налогах – Амурская область, Еврейская автономная область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Республика Карелия. Но при этом ни в одном регионе закон не действует в части кинематографа.

«Компании могут воспользоваться вычетом, только если он введен законом субъекта России. Поэтому мы предлагаем правительству Московской области направить в Мособлдуму законопроект о внесении изменений в действующее налоговое законодательство Московской области, в котором будет установлен размер вычета, определен круг лиц и срок применения, а также перечень бюджетных учреждений и фондов, которым пожертвования «вычитаются». Такая мера позволит значительно улучшить ситуацию в культуре, в частности, в детском отечественном кино», – подчеркнул Соколов.

Он добавил, что Министерство культуры России предпринимает усилия, чтобы сделать кино для юных зрителей качественным, но очевидно, что этого недостаточно: «Необходимо создавать условия для предпринимателей, чтобы им было выгодно вкладывать деньги в поддержку детского отечественного кинематографа. Это существенно поможет поднять его на новый уровень. Но при этом ключевая роль все-таки должна оставаться за государством».


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3971 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос