07.03.2025 10:25
Аналитика.
Просмотров всего: 7663; сегодня: 34.

Наследие одного из ведущих скульпторов СССР вернулось на родину

Наследие одного из ведущих скульпторов СССР вернулось на родину

В Российской академии художеств, в галерее Зураба Церетели на Пречистенке, состоялся уникальный проект – монографическая выставка вернувшихся из Италии работ Федора Сушкова (1923-2006 гг.). 

Федор Кузьмич был одним из ведущих скульпторов Советского Союза, самобытным художником, членом Союза художников СССР, ветераном Великой Отечественной войны. Имел награды – Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, Орден «Знак почета», медаль «За Победу над Германием в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

В Советское время он создал более пятидесяти архитектурных композиций, большая часть из которых находится в Воронеже, где он прожил свою жизнь. Его творчеству принадлежат мемориальный комплекс Победы и стела на площади Победы в Воронеже. Он работал также в Смоленске, Кемерове, Ростове-на-Дону, Харькове. Монумент «Летящая конница» в городе Россошь, мемориал «Звезды Славы» в городе Нововоронеже, монумент «Прорыв» в Верхнем Мамоне давно стали местными достопримечательностями и культурными объектами, рядом с которыми проводятся важные городские мероприятия. Сушкова называют русским Микеланджело, а монумент Победы в Воронеже считают символом Советского искусства.

Столетие этого замечательного художника, прекрасного скульптора, воина, ознаменовала выставка в Российской академии художеств. Для многих она стала настоящим откровением, ведь Федора Сушкова знают больше как скульптора. Здесь же на суд зрителей были представлены его потрясающие полотна. Картины Сушкова – это не просто живопись, это – философия. 

Скульптору и художнику Сушкову в атеистической стране развитого социалистического реализма, удалось вложить в свои работы глубинный библейский смысл. 

Так, памятник Славы, что на Московском проспекте в Воронеже, открытие которого состоялось 24 января 1967 года, фактически – изображение Богородицы с младенцем. Памятник был установлен на братской могиле воинов Советской Армии, погибших в боях за Воронеж во время Великой Отечественной войны в 1942-1943 годах. И это не единственное подобное его изваяние, позволившее в те, довольно идеологически жесткие, времена воплотить божественный промысел.

Во многих его работах присутствует, будто, послание будущим поколениям.

Примечательно, что у скульптур Сушкова, как многими замечено, своя необыкновенная аура. Есть в городе Нововоронеже возле политехнического института его прелюбопытный арт-объект. Выполнен он в виде Ленты Мебиуса – довольно интересной математической фигуры, ее часто сравнивают со знаком бесконечности. Этот «математический» памятник, символизирующий бесконечность человеческого познания, многие годы вдохновляет студентов-технологов на открытия. Существует даже среди них мнение, что пространство возле этой скульптуры заряжено особо. И это не шутка. Подтверждение тому – свидетельство о радиационном обследовании арт-объекта «Бесконечность» от атомщиков из города Нововоронеж. В свидетельстве задокументировано изменение в районе арт-объекта природного гамма-фона.

Более того, – хотите верьте, хотите нет – многие почитатели творчества Сушкова отмечают в его работах присутствие некой целительной энергетики. Что неудивительно, ведь сам скульптор всю жизнь верил, что в его судьбе имеет значение наисерьезнейший фактор – Божественный промысел. И темы большинства его работ – это связь человека с Богом и Вселенной.

А как еще можно объяснить тот факт, что во время Великой Отечественной войны, когда солдат подняли в атаку, раздался оглушительный залп и все были убиты, все, кроме Федора Сушкова. Он был тяжело ранен и попал в госпиталь. Врач достал осколок, который застрял возле сердца. Перед операцией солдат сказал врачу: «Я не умру, мне еще надо храм построить». Будущий скульптор выжил. Когда очнулся, к нему пришел врач и рассказал, о том, что он услышал. По тем временам эти слова звучали более чем странно. А храм он построил. Но не на земле, а в душах людей. А еще солдат Сушков вспоминал о том, как во время войны видел свистящие пули над головой. Они пролетали в считанных сантиметрах. Словно господь Бог берег его от смерти.

Все это он рассказывал своей внучке Анне Сушковой, единственной сегодня наследнице его работ.

Анна много лет назад эмигрировала в Италию и перевезла туда работы своего дедушки. В Италии они впервые были представлены широкой публике и получили высокую оценку, их признали исторической и художественной ценностью.

В период 2010-2014 гг., под высоким патронатом Министерства культуры Италии, посольства России и администраций разных итальянских городов были организованы экспозиции художника в таких исторически и культурно значимых местах, как Рим (Министерство культуры Италии), Милан (Музей Делла Перманенте), Болония (галерея 56), Флоренция (Арт Стэйшн Галерея), Пескара (музей Габриэле д’Аннунсио), Падова (национальная галерея Кавур), Венеция (галерея Кареццонико), Сполето (Фестиваль двух миров), Монте-Карло (Арт Галерея), Сардиния Порто Черво (Яхтклуб), Милано мариттима (отель Палас) и республика Сан Марино (престижнейшая галерея Arzilli).

В 2017-2018 годах картины Федора Сушкова выставлялись на ПроБиеннале в Венеции, и на Фестивале двух миров в Сполетто. Под патронатом Сполетто Арте и сына знаменитого художника Сальвадора Дали, Хосе Дали, работы Сушкова были показаны в музее Сальвадора Дали в Фигересе (Испания), где Фонд Сальвадора Дали присудил ему премию «За выдающийся вклад в развитие искусства гению, который смог проникнуть и затронуть самые глубокие человеческие чувства». В декабре 2018 года работы Сушкова были представлены на Art Basel в США, в Майами, а в апреле 2019, на Биеннале Канарские острова, они получили престижную премию за огромный вклад в развитие искусства. Также, научным комитетом ПроБиеннале Венеция под председательством известного критика итальянского искусства Витторио Сгарби 5 мая 2019 было принято решение выставить художественную работу Фёдора Кузьмича «Рождение Иисуса» рядом со знаменитой картиной Антонио Канова.

В 2019 году, при патронате министерства культуры Италии и ЮНЕСКО, работы Сушкова Ф. К. получили престижнейшую премию Каналетто; в 2020 году – Премию Якопо да Понте, Премию посла интернационального искусства в странах Азии, и в тот же год ему была присуждена специально учреждённая премия Пробиеннале Венеция за выдающийся вклад в мировое искусство, а в 2024 году – премия, учрежденная фестивалем Сполето Арт и Искусство княжества Монако, как лучшему художнику, на статуэтке которой написано: «За то, что обогатил мир искусства своими творениями и талантом, подарив сильнейшие эмоции».  

C 2021 года коллекция работ художника находится в России, куда ее вернула его внучка – Анна. Сегодня она активно занимается популяризацией творчества Федора Сушкова на его родине. 

В прошлом году о советском художнике, скульпторе Федоре Сушкове был снят документальный фильм «Мне голос был». А летом этого года на родине творца в городе Воронеже запланирован «Международный фестиваль кино и креативных индустрий им. Ф.К. Сушкова», в рамках которого будет организована АРТ площадка, всероссийский конкурс по живописи и скульптуре, в котором примут участие молодые российские таланты.

Автор: Анжела Якубовская. «Столетие»

Изображение (фото): «Столетие»


Участники событий и другие указанные лица:

Россошь Воронежской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: История, Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Памятные даты, праздники, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры, Художественный салон, Центр поддержки творческих проектов
Сайты субъектов РФ: Воронежская область, Кемеровская область, Москва, Ростовская область, Смоленская область
Сайты столиц субъектов РФ: Воронежская область - Воронеж, Кемеровская область - Кемерово, Ростовская область - Ростов-на-Дону, Смоленская область - Смоленск
Сайты моногородов субъектов РФ: Воронежская область - Россошь
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Испания, Италия, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Украина
Сайты столиц стран: Италия - Рим
Сайты городов стран: Италия - Милан, Украина - Харьков
Сайты регионов мира: Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10898 публикаций
Сайт: www.stoletie.ru/kultura/vozvrashhenije_641.htm
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...