27.02.2025 12:25
Аналитика.
Просмотров всего: 2652; сегодня: 2.

Мосфильмовцы в годы Великой Отечественной войны

Мосфильмовцы в годы Великой Отечественной войны

«Мосфильм» внес немалый вклад в общую Победу. Это и фильмы, поддерживающие боевой дух советских воинов, и участие в боях работников студии.

В 1941 году, когда фашисты продвигались к Москве, было принято решение об эвакуации всех киностудий в Алма-Ату. Выехать предстояло и сотрудникам «Мосфильма», однако 950 из них отказались от брони и добровольно ушли на фронт. Они воевали в составе  дивизии народного ополчения и Особой 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии.

На территории «Мосфильма» в первые годы войны функционировал лишь цех специального назначения. Здесь выпускали оборонные изделия: детали для десантных лодок и реактивных снарядов. В работе были задействованы даже подростки. К военному производству в те годы приравняли и киносъемки. Многие актеры участвовали в работе фронтовых бригад, выезжая на передовую.

Восстановление киностудии началось в 1942 году, уже к концу 1943 года она заработала на полную мощь. За время Великой Отечественной войны «Мосфильм» выпустил около 20 полнометражных фильмов. 146 сотрудников киностудии не вернулись с фронта, 685 – получили ордена и медали. Они держали оборону Москвы, освобождали Варшаву, брали Берлин. 

На войне побывали такие известные деятели кино, как режиссеры Леонид Иович Гайдай, Владимир Павлович Басов, Дмитрий Иванович Васильев, сценаристы Ефим Львович Дзиган, Георгий Сергеевич Берёзко, актеры Владимир Леонидович Гуляев, Михаил Андреевич Глузский, Юрий Владимирович Никулин и многие другие.

В 1965 г. к 20-летию Победы перед главным корпусом «Мосфильма» на Мосфильмовской улице в честь сотрудников киностудии, погибших в Великой Отечественной войне, состоялось торжественное открытие мемориала. Оригинально художественное решение военного мемориала (скульптор Л.Л.Берлин, архитекторы Е.Н.Стамо и М.Г.Шапиро): бетонный блок рваной формы сплошь покрыт горельефными изображениями героических эпизодов войны.

Этот монумент, который Леонид Берлин специально создал для съемок картины «Оптимистическая трагедия», навсегда остался стоять на площади как символ несокрушимого мужества. Тема всей творческой жизни Л.Берлина – это боль, непостижимая способность человека сохранять в себе человеческое посреди хаоса, зла. Дополняет композицию артиллерийское орудие и мраморный пилон «Друзьям нашим, отдавшим жизнь за Отчизну», на котором — имена погибших режиссёров, актёров, операторов и других работников киностудии, сражавшихся в рядах Красной армии, дивизиях народного ополчения, партизанских отрядах. 146 фамилий. Именно столько сотрудников Мосфильма не вернулись с фронта.

На территории киноконцерна проходит уже ставшее традиционным возложение цветов к памятнику и стеле. Материалы, используемые при создании мемориала: бетон, металл, латунь, гранит. На центральной площади «Мосфильма» перед Главным корпусом к 20-летию Победы был открыт обелиск в память погибших работников студии. В майские дни здесь ежегодно проходят торжественные митинги, где чествуют ветеранов Великой Отечественной войны.

Рядом расположен монумент – специально сделанный для съемок картины «Оптимистическая трагедия», он навсегда остался стоять на площади как символ несокрушимого мужества.

Изображение (фото): "Единая Россия"


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: moiraion.moscow/list/388
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...