24.12.2024 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 3987; сегодня: 1.

Как фильм «Броненосец Потемкин» изменил отечественный кинематограф

Как фильм «Броненосец Потемкин» изменил отечественный кинематограф

24 декабря 1925 года в Москве в Большом театре состоялась премьера фильма «Броненосец Потемкин».

Одна история – три корабля

«Нужна картина о 1905 годе. Подумайте хорошенько об этом», – такими словами приветствовал молодого советского режиссера Сергея Эйзенштейна председатель ЦИК Михаил Калинин. Близился юбилей Первой русской революции – знакового события начала XX столетия, изменившего историю нашей страны. Кинематограф, с «легкой руки» В.И. Ленина провозглашенный важнейшим из искусств, не мог обойти стороной эту знаменательную дату. 

Эйзенштейну было поручено срочно приступить к работе над сценарием и приступить к съемкам как можно скорее. Изначально режиссер планировал осветить сразу несколько драматичных эпизодов, однако времени катастрофически не хватало. Пришлось остановиться на восстании матросов броненосца «Князь Потемкин-Таврический», произошедшем в июне 1905 года. Съемки начались летом в Ленинграде, но команда сразу столкнулась с трудностями. Снять пролог не получилось – встреча «Потемкина» с эскадрой не состоялась, поскольку Балтийский флот ушел на маневры в открытое море. После этого недоразумения было решено перенести съемки на юг, в Одессу. 

Сергей Эйзенштейн продолжил сотрудничество с коллективом, собранным во время съемок фильма «Стачка», и своими товарищами из театра Пролеткульта. Настоящей удачей фильма оказалась операторская работа Эдуарда Тиссэ – мастера, прошедшего с киноаппаратом всю Гражданскую войну. На съемках «Броненосца Потемкина» он оказался по счастливой случайности, заменив заболевшего оператора Александра Левицкого. Эйзенштейн твердо решил «заполучить» Тиссэ в съемочную группу и даже не месяц отложил съемки, пока тот был занят на другой площадке. Работа шла напряженно. Разрешив проблему с локацией, режиссер и директор картины столкнулись с новыми трудностями. Дело в том, что настоящий броненосец «Князь Потемкин-Таврический» к тому времени уже был списан и готовился к утилизации. Вместо него в фильме сняли броненосец «Двенадцать Апостолов», находящийся в одесском порту. Эйзенштейн уважительно прозвал корабль великим железным старцем. Интерьерные сцены снимали на бронепалубном крейсере «Коминтерн». Легендарное судно за годы своего существования трижды сменило название и участвовало в двух мировых войнах. 

Фильм оказался во всех смыслах революционным событием. По сравнению с другими картинами 1920-х годов «Броненосец Потемкин» поражает динамичностью, скоростью развития сюжета. Зритель не мог отвлечься ни на секунду, на что и рассчитывал Эйзенштейн. Режиссер применил метод так называемого «монтажа аттракционов». Самые тревожные, впечатляющие моменты он быстро чередовал с более размеренными, не позволяя зрителю расслабиться. Игнорируя некоторые исторические факты, картина обращалась прежде всего к эмоциональному восприятию. Знаменитые кадры с детской коляской, скатывающейся по ступенькам лестницы, впоследствии повторят в десятках других фильмов. Одесская лестница в память о съемках будет названа Потемкинской. «Тяжелая» сцена была придумана Эйзенштейном на удивление легко. Режиссер рассказывал, что идея пришла к нему спонтанно. Сидя на лестнице, он ел вишню и заметил, как косточки одна за другой катятся по ступеням. Эйзенштейн и Тиссэ одними из первых отечественных кинематографистов рискнули прибегнуть к съемкам с большой высоты. Эпизод прибытия броненосца в Одессу показан с разных ракурсов: сначала зритель видит отдельных людей, идущих к причалу, а затем будто с разбегу ныряет в снующую толпу. В следующее мгновение ракурс уже меняется: теперь за происходящим зритель наблюдает с высоты птичьего полета.

75 минут, которые изменили мир

В финале картины над броненосцем реет красный флаг революции. Этот «спецэффект» осуществлен вручную. Эйзенштейн лично раскрашивал флаг, который во время съемок был белым. На копии, предназначенной для премьерного показа в Большом театре, режиссер с помощью обычной кисточки и красок изменил цвет флага, чем привел зрителей в невообразимый восторг. Вот почему «Броненосец Потемкин» порой ошибочно называют первым цветным фильмом в СССР, хотя вся картина снималась на обычную черно-белую пленку. Экранное время «Броненосца Потемкина» составило 1 час 15 минут. Благодаря энтузиазму Сергея Эйзенштейна фильм был полностью снят и смонтирован всего за два месяца. Сам режиссер скромно отзывался о своей работе и, вероятно, не предполагал, какой успех ее ждет. 

Премьерный показ «Броненосца Потемкина» завершал заседание ЦИК, посвященное юбилею Первой русской революции. Помимо партийных деятелей, в Большом театре присутствовали главные деятели культуры 1920-х годов. Наиболее сильное впечатление картина произвела на Владимира Маяковского. Поэт потребовал немедленно выпустить фильм во всесоюзный прокат. В начале 1926 года «Броненосец Потемкин» показывали в кинотеатре «Художественный» (ранее – Государственный Электротеатр) на Арбате. Фасад здания украсили объемным макетом судна, силуэт которого освещался яркими огнями. На вершине конструкции, как и положено, был красный флаг. Все работники кинотеатра примерили на себя морскую форму: получилось, что на входе зрителей встречали матросы. Перед началом показа горнист исполнил гимн восстания, а дальше началась магия кино. Во время просмотра первые зрители то испуганно замирали, то почти хором читали надписи на экране. После успешной премьеры «Броненосца Потемкина» на протяжении нескольких недель показывали в столичных кинотеатрах. Премьера фильма состоялась и в европейских странах – Германии, Франции, Великобритании. А вот до Одессы, где и проходили съемки, картина добралась лишь в 1927 году, когда Эйзенштейн уже завершил создание нового фильма «Октябрь» к еще более громкому революционному юбилею. В 1930 году «Броненосец Потемкин» получил первую озвучку, а спустя 35 лет музыку к нему написал ленинградский композитор Дмитрий Шостакович. Фильм неизменно занимает почетные места в рейтингах лучших картин. В 2010 году «Броненосец Потемкин» вошел в топ-100 главных фильмов мирового кинематографа.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10898 публикаций
Сайт: histrf.ru/read/articles/revolyuciya-na-ekrane-kak-bronenosec-potemkin-izmenil-otechestvennyy-kinematograf
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...