13.11.2024 11:41
Мероприятия.
Просмотров всего: 4646; сегодня: 2.

В пресс-центре ТАСС представили программу фестиваля «Победили вместе»

В пресс-центре ТАСС представили программу фестиваля «Победили вместе»

Три четверти населения планеты — масштаб кинофестиваля «Победили вместе» удивил даже организаторов. 

В пресс-конференции, посвящённой XIX Международному кинофестивалю «Победили вместе» имени Владимира Меньшова, который пройдет в Сочи с 17 по 22 ноября, приняли участие заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии и Африки, президент Евразийской академии телевидения и радио, генеральный продюсер кинофестиваля «Победили вместе» Валерий Рузин и генеральный продюсер киностудии «Союзкино» Андрей Дёмин.

Валерий Рузин открыл пресс-конференцию рассказом об истории кинофестиваля как одного из ключевых проектов Ассамблеи народов Евразии и Африки. Международный фестиваль «Победили вместе» проходит с 2004 года и за это время вырос до крупнейшего смотра документального кино не только на территории России, но и в мире и отправной точкой в карьере ряда известных сегодня режиссёров.

Инициаторами фестиваля стали Герои Советского Союза из Севастополя, а основной целью – сохранение памяти о подвиге и братстве народов, победивших во Второй мировой войне. Он отметил, что кроме фильмов на военную тематику, фестиваль раскрывает другие победы — в космосе, спорте и других сферах жизни. Героями лент документалистов из разных стран становятся не только те, чьи имена записаны в историю, но и наши современники, идущие к своим победам. Авторы фестивальных фильмов показывают масштаб личности самых разных людей из десятков стран.

«Утверждая традиционные ценности, в программе фестиваля мы видим темы, которые объединяют человечество, – сказал Валерий Рузин. – Фестиваль представляет громадное большинство – три четверти населения планеты».

В этом году на участие в кинофестивале подали заявки представители 50 стран мира, 40 – вошли в конкурсную программу. Впервые заявились участники из 5 африканских стран, из Латинской Америки в фестивале будут участвовать 7, из входящих в БРИКС – 14.

На протяжении многих лет президентом фестиваля был режиссёр, сценарист и актёр, народный артист, обладатель премии «Оскар» Владимир Меньшов. С 2021 года фестиваль носит его имя.

«Игровые фильмы Владимира Меньшова стали документализмом целой эпохи, поэтому его смело можно назвать документальным режиссёром. Мудрость, такт и, самое главное, то, что он не способен был вертеться как флюгер, формировал определённые стандарты коммуникации и взглядов на жизнь, стали эталоном для организаторов, партнёров и участников кинофестиваля его имени», - сказал о мэтре российского кино Андрей Дёмин.

В 2024 году на кинофестивале пройдут 5 конкурсов, состоится более 40 просмотров конкурсных работ. Откроет фестиваль один из фильмов тетралогии «У края бездны», снятой Максимом Фадеевым и Сергеем Белоусом.

Жюри международного конкурса возглавил сценарист, режиссёр, журналист, продюсер, заместитель председателя Союза кинематографистов России Алексей Алешковский; Национального конкурса – российский кинорежиссёр, сценарист, педагог Сергей Дебижев; конкурса «Документальный проект» – директор спецпроектов Общественного телевидения России Сергей Ломакин; конкурсов Киношкол и «Диалог культур» – китайский режиссёр, продюсер Ю Сяоган.

В программе кинофестиваля покажут и внеконкурсные проекты – например, ретроспективу фильмов известного режиссёра-документалиста Валерия Тимощенко (Краснодар, Россия).

По словам генерального продюсера киностудии «Союзкино» Андрея Дёмина, в этом году использованы самые передовые инструменты информирования зрителей о кинофестивале и его площадках. Впервые ключевой площадкой станет фестивальный кинотеатр «Сочи». В программе участвуют ещё более 10 сочинских локаций, в том числе учебные заведения и предприятия города. В соцсетях запущено таргетированное информирование зрителей, интересующихся документальным кино.

Программа XIX Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова включает в себя масштабный деловой блок. Так, в рамках кинофестиваля 20 и 21 ноября пройдёт Российско-Китайский форум сотрудничества, уже десятый по счёту, ранее он уже проводился в разных городах России и Китая. Участники форума обсудят сотрудничество в сферах туризма, культуры и, конечно же, кино. Тем самым проект «Победили вместе» предвосхитил недавнее решение глав России и Китая по сотрудничеству в области киноиндустрии. 20 ноября режиссёр, продюсер Ю Сяоган проведёт презентацию китайской медиаплатформы, которая осуществляет показы фильмов аудитории численностью около миллиарда человек. Известный культурный деятель Китая пригласит к сотрудничеству и совместной работе существующие медиаплатформы других стран. Будут предложения и по проектам, предназначенным для совместного производства разными странами мира.

По традиции проект «Победили вместе» не закончит свою работу по завершению конкурса, сообщил заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии и Африки Валерий Рузин. В течение всего следующего года пройдут показы конкурсных фильмов в офлайн- и  онлайн-форматах, встречи зрителей с авторами и героями кинолент. Навстречу к 80-летнему юбилею Великой Победы в Великой Отечественной войне будет отобрано 80 лучших за всю историю кинофестиваля фильмов, которые также будут транслироваться в кинотеатрах, в учебных заведениях, на предприятиях, онлайн-платформах, по телевидению.

Изображение (фото): страница кинофестиваля «Победили вместе» в соцсети ВКонтакте


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11242 публикации
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...