25.10.2024 16:03
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 10447; сегодня: 16.

О России и Казани в Татарстане

О России и Казани в Татарстане

Автор: Андрей Николаев

Перенести в Казань столицу России предложил политолог Максим Шевченко. Понятно, что так он заигрывает с Р.Н. Миннихановым (глава Республики Татарстан - прим.). Но тем не менее. Вот вам большой текст про Казань. Для многих в РФ он будет неожиданный и предложит задуматься о месте Казани в РФ.

Вектор к размышлению

Если вы родились в Казани, то вам, можно сказать, повезло. Вы избавлены от изрядного количества мифов окружающий третий по посещаемости туристами город России.

Я казанец с 1983 года обосновавшийся в Москве. И по истечению более чем 40 лет могу утверждать, что для москвича, питерца, новосибирца, иркутянина, да хотя бы и киевлянина Казань всегда была terra incognita.

Была и во многом остается таковой по сей день. Если бы вы знали, какие вопросы мне иногда задавали и задают если речь заходит о моем родном городе.

К примеру, в самом конце 80-х и начале 90-х соседи по купе транзитных поездов на полном "серьезе" спрашивали, а можно ли им выйти покурить на остановке в Казани. Состав вяло постукивал по Кировской дамбе подползая к нашему городу, а они вжимались в сиденья и опасливо посматривали в окна боясь увидеть толпы гопников, бегущих за поездом. Почти по Некрасову: «Чу, тень набежала на стекла морозные! Что там !?..»

Конечно такое случалось не сплошь и рядом, но ровно настолько чтобы мне запомнилось. Это «Взгляд» постарался. Была такая программа на центральном телевидении в позднее перестроечное время. Внесла огромный вклад в развал Союза. О Казани по московской традиции «взглядовские мальчики» тогда совсем нечего не говорили.

А потом вдруг «бац!» и в прайм-тайм на всю страну в кадре снимают крышку черепа, типа, консервную банку открывают. И все так крупно как-будто наглядное пособие для начинающих каннибалов. А потом сразу боевой танец гопников «коробка» на «коробку».

Вот вам и «казанский феномен» явленный затем через 35 лет в сериале «Слово пацана». Но ведь не только Казань за него была ответственна. История его возникновения темная и по некоторым данным уходящая к противоречиям между шефом КГБ СССР Андроповым и главой МВД СССР Щелоковым.

Но позднесоветская пресса постаралась на славу. Создали репутацию городу. Весной 93-го сопровождал в Казань пресс-тур представителей западной прессы.

И шеф московского бюро Los Angeles Times Керри Голдберг улыбаясь всеми зубами спросила: «Андрей, а ты можешь показать нам место, где казанские гопники убивают друг друга?»

Построившиеся за Керри люди из EFE, Franc Press, Danmarks Radio, Süddeutsche Zeitung и примкнувший к ним Хамадзаки-сан из Yomiuri Shimbun радостно закивали головами.

Все они только что прибыли в Россию и были полны стереотипов. Но что-то пошло не так. Пьяных медведей с балалайками по дороге из Шереметьево не встретили, но на экшен с казанскими гопниками очень рассчитывали.

Я объяснял, что в Казани далеко не все бандиты. Приводил в пример свою семью, мол, родной брат активный участник интересующих их событий, а я ботан в очках, но мне не верили. Причем больше всех Хамадзаки-сан. И я не понимаю почему, ведь его в принципе интересовали только т.н. «Северные территории». Итуруп, Кунашир и другие острова Курильской гряды.

Спустя 7-8 лет вопросы о Казани поменяли интонацию. Несколько раз при заселении в отели того или иного города РФ слышал в своей адрес: «Какой у вас хороший русский язык! Ой, у вас еще и гражданство российское?!»

Так как в СССР мне такого слышать не приходилось, то без падения Союза и истории хождения Татарстана за суверенитетом здесь дело точно не обошлось.

Ну да, неискушенные в политике граждане не уловили точно, когда центробежные процессы, доминировавшие в РФ в конце 90-х и начале нулевых, сменились на центростремительные. А что делать, глубинный народ, он таков. Долго запрягает.

Ну, хорошо, оставим комплимент моему русскому языку самым простодушным. Однако прямо сейчас, когда Россия занимает первое место в Европе по распространению интернета, я регулярно из соцсетей и просто случайно подслушанных разговоров узнаю, что Казань мусульманская столица!

Вы легко может убедиться, что это так расспросив экскурсоводов, встречающих московских и питерских туристов.

В таких случаях я рассказываю, как сосуществуют и переплетаются в Казани Ислам и Православие. Люди доброжелательно и со вниманием выслушивают, интересуются.

И вот что удивительно! Практически все из них слышали про икону Казанской Божьей Матери и про Казанский собор в Петербурге. Но далеко, далеко не все идентифицируют эти христианские символы со столицей Татарстана.

Конечно значительно чаще такую реакцию на «Казанскую» икону можно встретить в Европе или Латинской Америке. Там для католиков и протестантов «Казанская» самодостаточная ценность. И при этом люди зачастую вообще не знают о существовании нашего города. Сталкивался с подобным, к примеру, в Доминикане.

Хотя, летом АПЛ «Казань» всплыла в Гаване. Всех, кто хотел пустили поглазеть на лодку. Значит количество латиносов наконец-то начавших связывать одну из самых почитаемых икон в мире с нашим городом должно было возрасти. Наверняка пазлы у многих сложились

Но в России-матушке, учитывая, как тесно ключевые точки существования государства связаны с иконой Казанской Божьей Матери, каждый школьник должен знать, что Казань город исключительный.

Однако это не происходит. К примеру, я недавно посетил Казанский собор в культурной столице. Бродил за группами туристов, прислушивался.

Экскурсоводы говорили о том, что собор возведен для хранения чудотворного списка «Казанской» и ни слова не сказали почему она, так называется. Когда я интересовался причиной, то мне в ответ удивлялись: «Надо же, не пришло в голову!»

То есть, Фатима, Лурд, Честохов куда в разное время являлась Дева Мария сейчас мировые центры христианства, куда стремятся миллионы паломников со всего света. А Казань, которую мать Христа навестила значительно раньше этих упомянутых городов -  мусульманская столица. Нонсенс!

Но тем не менее он укладывается в голове очень многих если не большинства россиян.

А вот еще парадокс. В РФ продвижением культа иконы Казанской Божьей Матери заняты значительно больше мусульмане Р.Н. Минниханов, М.Ш. Шаймиев, К.Ш. Исхаков.

Да и у Дмитрия Хафизова, посвятившего лучшие годы жизни поиску украденной иконы, тоже не русская фамилия.

Между тем, параллельно существует Дивеевское братство. Это влиятельнейший орден, занятый поддержкой местечка Дивеево под Нижним Новгородом.

По преданию здесь побывала Богородица, что привлекает сотни тысяч православных в поисках просветления и исцеления. В России еще около двух тысяч мест вроде бы отмеченных Богородицей. Но только ее явление в Казани признается РПЦ и всеми остальными христианскими церквями планеты.

Зато узнав, какие люди состоят в Дивеевском братстве, многие вытягиваются в струночку и понижают голос.

Если вам после моих строк покажется, что Дивеево раскручивают как альтернативу Казани, то я с вами соглашусь.

Ведь ежели признать первенство Казани в христианском мире, то тогда надо принять Казань как духовный центр России. А это невозможно. Поэтому Казань будет оставаться мусульманской столицей.

Главное, подчеркнуть: в данном случае я не агитирую за Ислам или Православие. Я за то, чтобы граждане задумались над вещами, которые кажутся им само собой разумеющимися.

И тогда мир откроется совершенно новой гранью. Но это едва ли. И я не удивлюсь если в конце концов услышу, что наш город получил называние в честь иконы Казанской Божьей Матери.

Ну, хорошо так или иначе эту проблему москвичу или питерцу с грехом пополам, но можно растолковать.

Значительно сложнее с другим. В качестве ветерана фандвижа ХК Ак Барс я взаимодействовал со всеми столичными хоккейными и футбольными клубами, лидерами их фандвижа и профильными журналистами.

Неоднократно сталкивался с недоумением собеседников. Говорили мне все одно, мол, татарская диаспора в Москве примерно миллион. Они же все должны за ХК Ак Барс или ФК Рубин болеть.

То есть гостевой сектор стадионов «ЦСКА», «Динамо», «Спартак», «Локомотив» должен быть под завязку забит татарами.

Но казанский «Рубин» московским татарам совершенно не нужен. И не только сейчас, когда это ничего не решающий середнячок отечественной премьер-лиги.

На него не ходили в Москве и в годы безоговорочной гегемонии команды Бердыева. Самый татарский футбольный клуб в Москве и России это московский «Спартак».

Сектор ХК Ак Барс в столице заполняется на две трети, но татар там не большинство. Для огромного количества русских людей если конечно они не из РТ это непостижимо.

Я в таких случаях рассказывал о т.н. служилых татарах с 15-16 веков, выбравших для себя Москву, а не Казань в качестве главного города, о татарах касимовских, о недосказанности между казанскими татарами и мишарами, о многоцветии культуры татарских субэтосов.

Но экскурсия во времена Золотой и Большой Орды вызывала зевоту у футбольно-хоккейной общественности: «Да уж, загадочный город Казань!» - говорили мне в ответ.

Тематические сайты: Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Культура, искусство, музеи, Политика, СМИ, медиа, Соотечественники, земляки, диаспоры, Спорт и фитнес
Сайты субъектов РФ: Иркутская область, Москва, Нижегородская область, Новосибирская область, Санкт-Петербург, Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Нижегородская область - Нижний Новгород, Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Украина, Франция, Япония
Сайты столиц стран: Украина - Киев
Сайты городов стран: Соединенные Штаты Америки - Лос-Анджелес
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная, Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Просто Андрей Николаев — 5 публикаций
Сайт: vk.com/wall225343584_2883
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...