11.10.2024 14:43
Новости.
Просмотров всего: 3651; сегодня: 1.

Московские парламентарии приняли участие в памятном мероприятии

Московские парламентарии приняли участие в памятном мероприятии

Мемориальная акция в честь Московского народного ополчения 1941 года прошла в Александровском саду. Мероприятие состоялось в рамках патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения», которая реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Правительства Москвы.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«В самом сердце столицы, у стен Кремля, вместе с коллегами-депутатами мы отдаем дань памяти москвичам – бойцам Московского народного ополчения. Сохранением исторической правды о роли бойцов Московского народного ополчения 1941 года для будущих поколений депутаты Московской городской Думы занимаются на протяжении 10 лет. По инициативе столичного парламента и при личной поддержке Мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, Правительства Москвы, ветеранских организаций, потомков ополченцев реализуется программа «Памяти Московского народного ополчения». И сделано немало!

Нам удалось добиться установки памятников всем дивизиям Московского народного ополчения. Открыта станция метро «Народное ополчение». Вышел многосерийный художественный фильм о московских ополченцах «По зову сердца», и сегодня состоится премьера полнометражной картины.

История подвига Московского народного ополчения увековечена в книгах, музейных экспозициях, широко освещается в средствах массовой информации, внедряется в образовательные программы, масштабируется за счет обмена опытом с субъектами РФ и нашими друзьями из Республики Беларусь, - то есть ведется систематическая патриотическая работа. Это важная часть патриотического воспитания, становления мировоззрения москвича, который должен знать о героической истории своих предков.

В 2021 году Мосгордумой была установлена памятная дата города Москвы – День Московского народного ополчения, которую горожане, потомки ополченцев, члены ветеранского сообщества и просто неравнодушные москвичи уже четвертый год традиционно отмечают, возлагая, как и мы сегодня, 11 октября, цветы и участвуя в мемориальных акциях по всему городу.

Спасибо всем, кто принимает участие в нашей патриотической программе. Только совместными усилиями мы сможем сохранить память о наших героических предках, о сотнях тысяч бойцов и трудящихся, благодаря кому Москва гордо носит звание Города – Героя».

Заместитель Председателя Московской городской Думы Степан Орлов, фракция партии «Единая Россия»:

«Московское народное ополчение – одна из ярчайших, героических страниц летописи Великой Отечественной войны. Нынешняя дата вновь напоминает нам о бессмертном подвиге тысяч ополченцев, ценой собственной жизни не давших могучему врагу овладеть Москвой.

Летом и осенью огненного 1941 года было сформировано 16 дивизий МНО, в 5 из них погибло свыше 95% личного состава. Память о них жива в наших сердцах.

Бережное сохранение исторической правды о роли Московского народного ополчения – одна из важнейших для нас задач, объединяя усилия, все мы стараемся работать в этом направлении!»

Заместитель Председателя Московской городской Думы Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«11 октября – важная дата для всего нашего народа. В этот день мы отдаем дань памяти героям, добровольно вступившим в ряды Московского народного ополчения.

В первые самые сложные месяцы войны московские ополченцы дали достойный отпор врагу. Труженики столицы, москвичи самых разных профессий, сражаясь плечом к плечу с кадровыми военными, смогли отстоять столицу нашей Родины, внесли неоценимый вклад в дело приближения Великой Победы.

И теперь, по прошествии многих лет,  мы свято чтим подвиг героев, их стойкость, мужество и беззаветную  любовь к своему Отечеству».

Руководитель фракции партии «Единая Россия», председатель комиссии МГД по безопасности, законодательству и регламенту Александр Семенников:

«История нашего Отечества – это и летопись всенародной защиты родной земли. Монумент «гражданину Минину и князю Пожарскому» на Красной площади – одновременно и памятник народному ополчению, что выгнало интервентов из-за кремлевских стен.

Со школьных лет мы помним о «дубине народной войны» 1812 года. И так же навечно в нашей памяти останется московское ополчение 1941 года. Добровольческие дивизии, сформированные из москвичей самых разных возрастов и профессий, приняли бой в критические, отчаянные моменты Битвы за Москву. Они остановили безумный напор врага. Но заплатили за это самую дорогую цену…

Москва помнит и чтит подвиг своих ополченцев. Сегодня мы в четвертый раз отмечаем установленный Мосгордумой праздник – «День Московского народного ополчения». В Александровском саду, во всех округах нашей столицы у памятников ее защитникам лежат венки и цветы, вновь в нашей памяти оживают «грохот танков и отблеск штыков». Как всегда, в торжественных акциях самое активное участие принимают депутаты МГД, члены фракции «Единая Россия». С памятной датой нашей столицы, уважаемые москвичи, с Днем Московского народного ополчения!»

Руководитель фракции партии «Новые люди» в Мосгордуме Александр Даванков:

«День Московского народного ополчения — это день памяти и уважения. Сегодня он проходит так, как и должно быть. В тишине и размышлениях о тех, кто в 1941 году добровольно встал на защиту Москвы. В руках цветы, а в сердце — глубокая благодарность тем, кто защитил Москву в трудный час.

Память об ополченцах — это не далекая история. Их подвиг напоминает нам: победа не приходит сама. Тогда москвичи взяли на себя ответственность за город, сегодня наша очередь доказать, что мы достойны их наследия. Чтобы сохранить и приумножить то, что они отстояли ценой своей жизни».

Руководитель фракции «Справедливая Россия – патриоты – за правду» в Мосгордуме Елена Ямщикова:

«Дата 11 октября была выбрана в качестве памятного Дня Московского народного ополчения не случайно. Московское народное ополчение – это добровольческие формирования лиц, не подлежавших первоочередному призыву по мобилизации, создававшиеся в помощь Красной армии в борьбе против фашистской Германии в Великой Отечественной войне.

Именно они 11 октября вышли на прорыв кольца окружения под Вязьмой, созданного гитлеровцами для уничтожения красных армий в тылу немецких войск, нацеленных на штурм Москвы (операция «Тайфун»).

Москвичи, люди мирных профессий, сделали невозможное - прорвали сопротивление немецко-фашистских соединений, превосходивших наши войска в несколько раз.

Только высочайший моральный боевой дух москвичей позволил сотворить это чудо. Мы будем помнить об этом всегда, передавать эту память следующим поколениям. Вечная память и слава москвичам-добровольцам-ополченцам!»

Член комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Мария Воропаева:

«11 октября - день, когда мы вспоминаем подвиг московских ополченцев при защите своего города во время Великой Отечественной войны. Значение героизма добровольцев простирается далеко за пределы Битвы за Москву. По сути, каждое сражение против врага на подступах к столице способствовало переходу стратегической инициативы к нашим войскам.

Коренной перелом, случившийся в 1943 году, начинался здесь, на московской земле, - и по факту первой крупной победы над фашистами, и по духу. Подвиги московских ополченцев вдохновляли красноармейцев и в Сталинградской, и в Курской битве, и в битвах за Заполярье, и в битве за Берлин.

Нам сегодня невозможно представить героизм людей, отправлявшихся в самое пекло боев, из которого живыми выходили единицы. Недоворуженные гражданские, не знавшие военного дела, но полные желания защитить свою страну…

Многие из добровольцев были совсем молоды, не оставили ни семей, ни детей. И память об этих людях - в наших руках. Мы должны сохранить каждое имя и бережно передать это наследие нашим детям.

День Победы в 1945 году состоялся благодаря вкладу каждого бойца. Вечная память всем, кто защитил Москву, кто защитил Родину».

Фото: Мосгордума.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11221 публикация
Сайт: duma.mos.ru/ru/0/news/novosti/predstaviteli-vseh-fraktsiy-stolichnogo-parlamenta-vozlojili-tsvetyi-k-mogile-neizvestnogo-soldata-v-pamyat-o-podvige-narodnyih-opolchentsev-moskvyi
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...