02.10.2024 19:45, Редакция: 05.10.2024 11:05
Новости.
Просмотров всего: 3959; сегодня: 2.

5 октября 1929 года в Ленинграде состоялся первый сеанс кино со звуком

5 октября 1929 года в Ленинграде состоялся первый сеанс кино со звуком

До этого в советских кинотеатрах показывали только немое кино.

Первый звуковой кинотеатр открылся в Ленинграде, на Невском проспекте, 72. Поначалу со звуком показывали документальные фильмы. Первая художественная картина, которая называлась "Путёвка в жизнь", вышла в прокат в 1931 году. Этой ленте суждено было прогреметь не только в Советской России, но и во всём мире.

Звуковое кино в СССР появилось благодаря изобретателю в области техники связи, звуковой кинематографии Александру Шорину. Он создал систему записи звука на кинопленку. Аппараты, которые это делали, даже называли "шоринофонами".

До 1929 года в советских кинотеатрах показывали лишь немое кино. И вдруг прорыв: кинотеатр на Невском проспекте объявил, что будет показан первый звуковой фильм. 5 октября 1929 года люди пошли массово посмотреть на диковинку и, конечно же, послушать. Их вниманию представили документальные фильмы, в сюжете которых были музыкальные номера.

Сегодня сложно всерьёз удивиться той новинке, но в 1920-1930-х годах звук повергал зрителей в настоящий шок. Незадолго до ленинградской премьеры "Путёвки в жизнь" звуковой фильм был показан и в Англии. Он назывался "Певец джаза". По сути картина оставалась немой, в ней было просто несколько песенных номеров и одна фраза: "Ну-ка, мама, послушай!"

Этих слов было достаточно, чтобы привести зрителей в неописуемый восторг. В 1930 году в кинотеатре на Невском зрители могли услышать речь наркома просвещения Анатолия Луначарского. Этот, казалось бы, ничем не примечательный документальный фильм собирал аншлаги.

Советские режиссеры начали активно снимать фильмы со звуком. Первый из них вышел в 1931 году и назывался "Путёвка в жизнь". Чуть позже этот фильм заслужил награду Первого кинофестиваля в Венеции, был показан в 107 странах мира. Решением ЮНЕСКО "Путёвка в жизнь" внесена в 10-ку лучших фильмов всех времён и народов.

Роли в этой кинокартине исполнили такие актёры, как Йыван Кырла, Николай Баталов, Михаил Жаров, и другие. Большинство фамилий вряд ли известно сегодняшним любителям кино. Но в этом фильме снялись двое известнейших актёров: Рина Зелёная и Георгий Жжёнов.

Действие картины происходит в 1923 году. В Москве орудует опасная шайка беспризорников, шайка Жигана. Пацаны давно живут на улице, грабят честных людей и наводят страх на граждан. Милиция проводит облавы, задержано более 1000 бездомных. Но есть ребята, которые не хотят жить в детских домах и постоянно оттуда сбегают. Что с ними делать?

Самое простое, отправить в тюрьму. Организатор трудовой коммуны для беспризорников Сергеев предлагает другой выход. Он забирает ребят к себе и обучает хулиганов профессиям столяра, сапожника, плотника. Бывшие беспризорники начинают обеспечивать себя не воровством, а честной работой.

Кстати, этот уникальный фильм можно и сейчас легко посмотреть в интернете. Один из актёров картины Георгий Жжёнов вырос в Ленинграде, на Васильевском острове. Окончил школу с физико-математическим уклоном и поступил в цирковое училище. Там его и приметил режиссёр Николай Экк.

Он предложил способному 16-летнему парнишке небольшую роль беспризорника. Талантливый парень так здорово показал себя на съёмочной площадке, что вскоре ему предложили главную роль в фильме "Ошибка героя". Так началась удивительная карьера легендарного артиста, в которой были арест, ссылка и запрет на въезд в Москву.

Рина Зелёная, легенда советского кино, играла черепаху Тортиллу в "Приключениях Буратино" и миссис Хадсон в "Приключениях Шерлока Холмс". Большинство любителей кино знают её как милую обаятельную старушку. И мало кто в курсе, что она, как и Жжёнов, дебютировала в первом звуковом фильме в истории "Путёвка в жизнь". Там 30-летняя яркая брюнетка сыграла роль девушки из шайки Жигана. За свою карьеру блестящая актриса сыграла в более чем 50 фильмах и озвучила 30 мультфильмов.

К 1934 году произошёл полный переход советской киноиндустрии к звуковому кино. Эра немого кино незаметно ушла в прошлое. А впереди любителей кино ждал новый прорыв — появление цветных фильмов.

Изображение: кадр из фильма.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Луначарский Анатолий Васильевич, российский революционер, советский государственный деятель, нарком просвещения РСФСР, писатель, публицист, искусствовед.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11221 публикация
Сайт: peterburg.center/content/v-leningrade-sostoyalsya-pervyy-v-sssr-seans-kino-so-zvukom.html
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...