01.10.2024 15:16
Новости.
Просмотров всего: 5178; сегодня: 3.

Россия и Китай - дружба навсегда!

Россия и Китай - дружба навсегда!

      В этом году отмечается 75-летие установления дипотношений между Москвой и Пекином.

2024 и 2025 годы объявлены Перекрестными Годами культуры России и Китая. Сотрудничество в области культуры именно в эти годы, наиболее активно продемонстрирует неразрывную связь между двумя странами. И показательно, что это двухстороннее взаимодействие происходит не на бумаге и в высших кабинетах власти, но и сферах, касающихся всех людей, кинематографа, театрального искусства, фестивального движения. Каждый человек в России в этом году может стать знатоком и любителем китайского кино, стать поклонником Чжана Имоу или Чжена Сяолуна, а то и древней китайской оперы.

Надо отметить, что дружба и познание культур происходят особенно плодотворно в рамках фестивалей. В качестве яркого примера можно привести Международный фестиваль кино и театра «Амурская Осень», который прошел в Благовещенске.

Организаторами фестиваля выступили правительство Амурской области при поддержке Министерства культуры России и Президентского фонда культурных инициатив. Бессменным продюсером фестиваля является Сергей Новожилов. Программным директором – Александра Жукова.

В программе«Амурской осени – 2024» самые разнообразные мероприятия: антрепризные спектакли, кинопоказы, творческие встречи, мастер-классы, выставки представителей девятнадцати стран.

Впервые в рамках программы прошла ярмарка нового китайского кино, приуроченная к 75 -летию образования КНР и установлению дипломатических отношений между нашими странами. Именно «Амурская осень» — самый масштабный фестиваль, который в этом году представил в нашей стране многообразие китайской культуры.

В рамках фестиваля состоялось открытие выставки гохуа «Лед и снег» художника Ли Чжэндуна.

Ли Чжэндун является преподавателем Академии изящных искусств Университета Цинхуа. Национальным художником первого класса. Специальным художником для государственных гостей. А также занимает ряд руководящих должностей в профессиональных комитетах и академиях.

Считая своей миссией развитие живописи льдом и снегом, Ли Чжэндун успешно интегрирует традиционные китайские методы с уникальными техниками. Создавая яркие и многослойнее пейзажи, он разработал новые техники. Такие, как «белый метод» для изображения мороза и «бело-завёрнутый метод» для изображения обледенелых камней, обогатив язык этой живописи.

Работы Ли Чжендуна, отмеченные многочисленными наградами, регулярно отбираются для выставок в Китае и за его пределами. Постоянно публикуются в известных журналах и СМИ. Ли Чжэндун является автором книг «Коллекция живописи льдом и снегом» и «Техники рисования льдом и снегом и искусство туши квасами».

Гости, посетившие выставку с огромным удовольствием, ознакомились с творчеством известного художника.

За годы работы фестиваль «Амурская осень» обрел репутацию значимого культурного события, попасть на него со своим проектом – престижно!

Впервые в Благовещенске состоялась премьера фильма «Однажды в Китае». Эта картина была снята к важной дате 75-летию с момента установления дипломатических отношений между Китаем и Россией.

Съемки, которые проходили на Хайнане продемонстрировали красоту и уникальность местных пейзажей. Перед началом фильм представили создатели – китайский продюсер Лю Мин Сю, и российский продюсер Сергей Новожилов.

«Это успешный совместный проект, - сказал Лю Мин Сю, - и мы очень надеемся, что следующий проект, над которым мы уже начали работать будет еще успешнее и значимее»

Продюсер Лю Мин Сю известен тем, что принимал участие в планировании и осуществлении более 300 выставок китайских и российских художников в КНР и России и опубликовал более 100 сборников произведений русского искусства. Он использует культуру в качестве основы для развития и углубления взаимного сотрудничества между Китаем и приграничными городами и регионами России.

Картина «Однажды в Китае» получилась живой, красочной, позитивной. Фильм продемонстрировал живописные локации острова Хайнань, который называют «китайским Дубаем». На острове много природных парков, заказников и заповедников с уникальной природой, словно магнитом притягивающие, как туристов, так и кинематографистов разных стран.

С российской стороны в фильме отметились актеры Дмитрий Ермак, Максим Колосов, Оксана Сташенко, Алина Балахонова, Сергей Балашов и другие. Главную женскую роль исполнила китайская актриса Лю Си Мэн. Известная в Китае актриса, снимающаяся в сериалах и фильмах, работает в театре Харбина.

На церемонии закрытия фестиваля продюсеру Лю Мин Сю был вручен Специальный приз «За преданность фестивалю и популяризацию русской культуры в Китайской народной республике»

Специальный приз – «За вклад в международное сотрудничество России и Китая» получил продюсер Ван Янь Бинь и Специальный приз – «Лучший совместный проект в рамках празднования 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем» – продюсер Ли Жоу Цян

Получая приз, Ли Жоу Цян призналась, что ее отец много лет изучал русский язык, но так, к сожалению, не попал в Россию, а вот она и ее дочь, будущий продюсер, уже неоднократно приезжали в нашу страну.

В завершении Международного фестиваля «Амурская Осень» генеральный продюсер Сергей Новожилов выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с китайскими кинематографистами, как в России, так и в Китае.

Фестиваль также прочно объединил кинематографистов из разных стран - Индии, Китая, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, и других, что в будущем вполне возможно даст импульс к созидательным проектам, и станет деловыми и творческими мостами между Россией и этими странами.

Текст и фото: Анжела Якубовская


Ньюсмейкер: Международный кинофестиваль "Амурская осень"
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...