30.07.2024 18:03
Мероприятия.
Просмотров всего: 36018; сегодня: 37.

20 стран приняли участие в фестивале культуры стран Латинской Америки

20 стран приняли участие в фестивале культуры стран Латинской Америки

Фестиваль культуры стран Латинской Америки и Карибского бассейна прошёл в Москве с 20 по 28 июля. Мероприятие способствовало развитию культурного диалога между Россией и странами региона. 

Фестиваль был организован при поддержке и содействии Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Департамента культуры города Москвы, Московского центра международного сотрудничества, Дома Латинской Америки, Госфильмофонда России, Университета Правительства Москвы, Библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино, Московского академического театра имени В. Маяковского и посольств стран Латинской Америки и Карибского Бассейна. В этом крупном культурно-просветительском проекте приняли участие 20 стран.

20 и 21 июня центральной площадкой фестиваля стал Сад «Эрмитаж». Его посетило более 75 тысяч москвичей и гостей столицы. Официальный старт мероприятию был дан на Главной сцене Сада «Эрмитаж». На торжественной церемонии открытия присутствовали послы Аргентины, Боливии, Бразилии, Доминиканской Республики, Колумбии и Перу в РФ. Руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин подчеркнул, что фестиваль в саду «Эрмитаж» проводится уже второй год подряд. Этот проект — уникальная возможность познакомить посетителей с колоритным культурным богатством стран Латинской Америки. Сергей Черёмин рассказал о широком спектре мероприятий, запланированных в рамках фестиваля, среди них — танцевальные мастер-классы, музыкальные выступления, программы для детей, кинопоказы и многое другое. Он также поздравил Колумбию, Никурагуа, Аргентину, Перу, чьи национальные праздники приходятся на июль. Руководитель ДВМС обратил внимание на то, что Латинская Америка — одно из главных направлений для туризма у россиян. «Несмотря на то, что мы очень далеки друг от друга, мы очень близки по нашей культуре, по отношению к человеческим ценностям, по восприятию жизни», — рассказал о взаимоотношениях России со странами региона Сергей Черёмин.

Заместитель директора латиноамериканского департамента МИД России Алексей Середин подчеркнул, что этот фестиваль привлекает тысячи москвичей и гостей столицы, выполняя важную функцию диалога культур. Он высоко оценил давние прочные культурные связи между Россией и странами Латинской Америки и Карибского бассейна. В России большой интерес вызывает латиноамериканский кинематограф, причем не только известные теленовеллы. Так, Середин напомнил, что победителем на 46-м Московском международном кинофестивале в 2024 году стала мексиканская драма «Стыд» Мигеля Сальгадо. Именно она открывает кинопрограмму фестиваля культуры стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Середин также отметил популярность латиноамериканских художников, писателей, музыкантов в России: «Их картинами восхищаются, строки их произведений цитируют по памяти, а под зажигательные ритмы бачаты, ча-ча-ча и танго сотрясают танцполы». Он подчеркнул, что планируется и далее развивать культурное сотрудничество. При этом речь идет не только о продвижении латиноамериканской культуры в России, но и российской культуры — в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Примером тому служит проект «Русские сезоны», который недавно стартовал в Бразилии. «В целом такое стремление к взаимному познанию и обогащению наших культур является отражением глобального цивилизационного многообразия, что на языке дипломатии называется укреплением основ нового, более справедливого многополярного мирового порядка», — заключил Середин.

Посол Никарагуа в РФ Альба Асусена Торрес Мехия выразила благодарность организаторам фестиваля за то, что москвичи смогут ближе познакомиться с многообразием латиноамериканской культуры — музыкой, танцами, живописью, поэзией и многим другим. Она также отметила особую роль этого проекта в укреплении культурных связей между Россией и странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

Программу фестиваля продолжили выступления народных музыкальных и певческих коллективов. Более 500 артистов показали посетителям фестиваля богатое музыкальное разнообразие стран региона.

Свыше 200 гостей фестиваля приняли участие в мастер-классах. Все желающие могли освоить традиционные латиноамериканские танцы (танго, сальсу, бачату, меренге и кизомбу). Кроме того, посетители изучили ремесла региона и сделали своими руками яркие сувениры: пиньяты, стильные кубинские бусы и браслеты, ловцы снов, а также красочные венки в стиле «Фрида Кало».

Более 500 посетителей открыли для себя самые разнообразные аспекты жизни Латинской Америки и стран Карибского бассейна в рамках лекционной программы. Здесь можно было узнать о традициях и обычаях коренных народов стран региона, об изделиях из шерсти альпаки, а также о маршрутах для путешествий, «кофейном туризме», загадочных природных, исторических, культурных и архитектурных достопримечательностях и многом другом.

Большой популярностью среди гостей фестиваля пользовался фуд-корт, где были представлены севиче из морского окуня, аппетитные буррито, свежеиспеченные эмпанадос, а также специально доставленный на фестиваль кофе, какао и свежие фрукты из стран Латинской Америки и многое другое.

На память о фестивале посетители могли сделать эффектные фотографии в специальных фотозонах и приобрести на ярмарке аутентичные латиноамериканские товары и изделия российских мастеров, вдохновленных Латинской Америкой.

Фестиваль продолжился специальными программами, разработанными его организаторами совместно с Госфильмофондом России и Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени М.И. Рудомино.

С 24 по 28 июля Госфильмофонд совместно с Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы и посольствами стран-участников представили зрителям шедевры латиноамериканского кинематографа во всем его многообразии. Кинопоказы в кинотеатре «Иллюзион» и кинозале Инженерного корпуса Третьяковской галереи собрали более 2500 зрителей.

Тематические лекции в Библиотеке иностранной литературы привлекли более 1100 человек. Чрезвычайные и Полномочные Послы Доминиканской Республики, Аргентины, Сальвадора в России, эксперты, деятели культуры из Латинской Америки, переводчики и путешественники рассказали слушателям об истории и культуре латиноамериканских стран, а также об особенностях туризма и восхождениях на горные вершины южной части Нового Света.


20 стран приняли участие в фестивале культуры стран Латинской Америки

20 стран приняли участие в фестивале культуры стран Латинской Америки

20 стран приняли участие в фестивале культуры стран Латинской Америки

20 стран приняли участие в фестивале культуры стран Латинской Америки


Ньюсмейкер: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы — 303 публикации
Сайт: latina-fest.ru
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...