10.05.2024 14:47
Новости.
Просмотров всего: 14082; сегодня: 3.

Николай Киселев - праведник народов мира

Николай Киселев - праведник народов мира

Николая Киселева называют Моисеем XX века и советским Оскаром Шиндлером. Как и библейский пророк, политрук вывел сыновей и дочерей израилевых из места, где им грозило в лучшем случае рабство. В отличие от немецкого промышленника, спасшего почти 1200 евреев, среди мотивов Киселева отсутствовала корысть.

Детство и юность

Будущий праведник народов мира родился 6 (19) декабря 1913 года в селе Богородском, сейчас относящемся к Благовещенскому району Башкортостана, в крестьянской семье. О детстве и отрочестве Николая сведений мало, но известно, что мальчика воспитывал отчим Федор Васильевич Баландин. Именно это сочетание имени и фамилии Киселев использовал в начале партизанской деятельности.

Юность Николая пришлась на годы коллективизации. Парень был комсомольским вожаком. В 30-х годах Киселев окончил рабфак в Уфе. В 1940-м уроженец Богородского вступил в ВКП(б), а в январе 1941-го после окончания Академии внешней торговли стал старшим экономистом «Внешинторга». Карьерный рост молодого коммуниста прервала Великая Отечественная война, с началом которой Николай ушел на фронт добровольцем.

Подвиг 

В октябре 1941 года 32-я армия, в 29-й стрелковой дивизии которой служил политруком Киселев, попала во вражеское окружение. После контузии Николай оказался в плену, но во время транспортировки по железной дороге из Рославля в Минск смог сломать пол в вагоне и бежать.

После побега и скитания по белорусским селам Киселев организовал подпольное движение в деревне Илья, где некоторое время работал подмастерьем у кузнеца. В начале 1942 года Николай вступил в партизанский отряд «Мститель», действовавший в Вилейском районе, которым командовал уроженец Диканьки Василий Воронянский.

Летом 1942 года Киселеву поручили отвести в советский тыл группу из 280 евреев, чудом спасшихся из Долгиновского гетто и прибившихся к партизанам. Выдавая задание, командование руководствовалось не только гуманизмом, но и практическими соображениями. Голодные женщины, старики и дети затрудняли деятельность партизан, а побираясь по окрестным селам или отбирая пищу у крестьян, вызывали раздражение белорусов.

Хотя в случае успеха операции ее непосредственному руководителю обещали звание Героя Советского Союза, два предыдущих претендента отказались от этой миссии. Чтобы провести толпу обессилевших людей через немецкие преграды, требовалось не только мужество, но и талант психотерапевта. Кроме Киселева, сопровождали беженцев еще семеро партизан, комиссаром отряда стал Николай Иванович Рогов.

За линию фронта удалось вывести 218 человек — около 50 членов группы без вести пропали после столкновения с немецкой засадой. Во время перехода Николай Киселев относился к вверенным ему людям как родной отец. Одноногому Якову Рубину командир отдал свою лошадь. У семьи Кремер была дочка Берта — малышка, не достигшая и трех лет, постоянно плакала от голода и холода. Рыдания ребенка могли привлечь внимание немцев и ставили под угрозу жизни остальных членов группы. Под общественным давлением родители собрались утопить маленькую плаксу. Узнав, в чем дело, Киселев взял Берту на руки — и случилось чудо: девочка перестала рыдать. Остаток пути юная Кремер проехала на плечах Николая Яковлевича и больше не плакала.

После завершения перехода Киселева арестовала военная контрразведка, заподозрив в мужчине дезертира. Но спасенные Николаем Яковлевичем евреи во всех показаниях свидетельствовали в его пользу. Военнослужащего выпустили из-под ареста, но звание Героя Советского Союза не присвоили, ограничившись премией в 800 рублей, и поручили перевезти непригодных к мобилизации узников Долгинского гетто в Башкирию.

Личная жизнь 

О личной жизни Николая Яковлевича известно мало. По-видимому, в молодости уроженец Богородского успел вступить в брак, поскольку после войны воспитывал сына-тезку, родившегося в 1941 году. Сведения о судьбе первой супруги героя отсутствуют. Партизанка Анна Сироткова, участвовавшая в операции по выводу евреев в советский тыл, стала второй женой Киселева и в дальнейшем подарила мужу дочь Татьяну.

После окончания миссии по спасению женщин, стариков и детей от неминуемой гибели Николай Яковлевич прошел лечение в госпитале и в санатории. В 1943-м Киселев поступил на переподготовку в Академию внешторга, а после окончания учебы работал по специальности в министерстве внешней торговли и ездил в заграничные командировки.

В 1948 году бывший политрук получил орден Отечественной войны 1-й степени. Наградой родина отметила его подпольную деятельность в деревне Илья.

Последние годы жизни Киселев трудился во внешнеторговом объединении «Продинторг» и в 1966 году удостоился медали «За трудовую доблесть». Со спасенными людьми Николай Яковлевич после войны не виделся, связи с ними не поддерживал и воспоминаниями о подвиге не делился.

Смерть

В 1974 году Николай Яковлевич вышел на пенсию и вскоре, в конце октября того же года, скоропостижно скончался. Причины смерти бывшего сотрудника внешнеторгового объединения «Продинторг» обнародованы не были. Могила героя находится на Востряковском кладбище Москвы.

В 2005 году израильским институтом Яд-ва-Шем Киселеву было присвоено звание «Праведник народов мира». В 2008 году увидел свет документальный фильм «Список Киселева».

Трейлер фильма «Праведник» о Николае Киселеве

В дальнейшем возникало немало идей художественной экранизации подвига, совершенного Николаем Яковлевичем. Анна Матисон планировала снять картину «Большая земля», а создание образа Киселева доверить своему мужу Сергею Безрукову. В 2017-м к съемкам фильма «Моисей Коля» приступал Сергей Белошников.

В феврале 2023 года на экранах России состоялась премьера ленты Сергея Урсуляка «Праведник», в котором в Николая Киселева перевоплотился Александр Яценко. Судя по фото, артист внешне похож на героя.

В 2016 году в издательстве Corpus вышла книга Инны Герасимовой «Марш жизни», детально описывающая вывод Киселевым из зоны оккупации в советский тыл еврейских жителей села Долгинова. Сейчас имя героя носят школа в его родном селе, улица в Долгинове и сквер в Москве, возле дома № 7 на Новом Арбате.

Награды:

- 1948 — Орден Отечественной войны I степени.

- 1966 — Медаль «За трудовую доблесть».

- 2005 — Звание Праведник народов мира от израильского института Яд ва-Шем.

Память: 

- Улица Киселёва в деревне Долгиново.

- Сквер Киселёва и мемориальный камень на улице Новый Арбат, Москва.

- Памятник Николаю Киселеву в Благовещенске.

- Школа имени Николая Киселёва в селе Богородское.

Фильмы:

- 2008 — Документальный фильм «Список Киселёва».

- 2023 — Художественный фильм «Праведник» (актер Александр Яценко).

Литература:

- 2016 — Книга «Марш жизни», автор Инна Герасимова.

Автор: Нинель Загребская.

Изображения из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Киселёв Николай Яковлевич, участник ВОВ, политрук, партизан отряда «Мститель» («Дяди Васи») в Белоруссии, спасший жизнь 218 евреям из Долгиновского гетто, выведя их за линию фронта в августе — октябре 1942 года.

Благовещенск Республики Башкортостан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Николай Киселев - праведник народов мира

Николай Киселев - праведник народов мира


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11221 публикация
Сайт: 24smi.org/celebrity/255964-nikolai-kiselev.html?ysclid=lvzsoz9jv3183084991
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...