09.04.2024 14:53
Мероприятия.
Просмотров всего: 10130; сегодня: 1.

Выставка к юбилею Альфреда Шнитке открылась в Москве

Выставка к юбилею Альфреда Шнитке открылась в Москве

В Музее С. С. Прокофьева проходит выставка «Коллажи Альфреда Шнитке», приуроченная к юбилею композитора. Проект организован в рамках Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования в 2024 году 90-летия со дня рождения композитора А. Г. Шнитке, утвержденного Минкультуры России.

«Альфред Шнитке – один из самых знаковых композиторов в истории советской музыки XX века. Уверен, что выставка поможет лучше понять и оценить творчество выдающегося композитора», – отметил генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов.

Название выставки «Коллажи Альфреда Шнитке» выбрано неслучайно. В музыке термин «коллаж» применяется к произведениям, состоящим из разнородных цитат. Работая во всех жанрах и стилях, Шнитке умело сочетал в своей музыке сложное и банально простое, наполнял произведения философским смыслом. Противоречивость мира, столкновение добра и зла – главные темы творчества мастера.

Сочинения композитора при его жизни мало исполнялись и почти не издавались, призванием автора стала работа в кино и театре. Альфред Гарриевич Шнитке создал музыку более чем к 60 фильмам и театральным постановкам, работая с такими режиссерами, как Александр Митта, Элем Климов, Михаил Швейцер, Андрей Хржановский и Юрий Любимов.

«Творческий тандем Альфреда Шнитке и Андрея Хржановского поистине уникален. Совместными усилиями они создали анимационные шедевры, наполненные удивительными образами – «Стеклянная гармоника», «Шкаф», «И с вами снова я…», «Я к вам лечу воспоминаньем…». Эскизы именно к этим работам представлены на выставке Музеем кино. Эти фильмы демонстрируют подлинный синтез экранного и музыкального искусств, не подавляющих, а гармонично дополняющих друг друга», – подчеркивает директор Государственного центрального музея кино Лариса Баженова.

На выставке показаны личные вещи композитора: рукописи вокальных и инструментальных произведений, письменные принадлежности, книги, награды, а также магнитофон и предметы мебели. Среди экспонатов можно увидеть одну из любимых книг из личной библиотеки Альфреда Шнитке – роман «Доктор Фаустус» Томаса Манна, который он читал на немецком языке ещё в юности, а также иллюстрации к «Фаусту», скульптурные изображения Мефистофеля, афишу премьеры оперы «История доктора Иоганна Фауста».

Специально к выставочному проекту подготовлены выпуски программы «Экспомузыка» на радиостанции «Орфей», рассказывающие о творчестве и дружбе Альфреда Шнитке с дирижером Геннадием Рождественским, альтистом Юрием Башметом и виолончелистом Мстиславом Ростроповичем.

Экспозиция сопровождается аудиозаписями из фондов Музея музыки и видеоматериалами, предоставленными Киноконцерном «Мосфильм».

Выставка будет работать для посетителей до 21 июля 2024 года.

Фото: Министерство культуры Российской Федерации.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ростропович Мстислав Леопольдович, советский и российский виолончелист, пианист, дирижёр, композитор, педагог, общественный деятель, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, Сталинской премии II степени, Государственной премии РФ, Государственной премии РСФСР им. М. Глинки, пятикратный лауреат премии Грэмми.

Выставка к юбилею Альфреда Шнитке открылась в Москве

Выставка к юбилею Альфреда Шнитке открылась в Москве

Выставка к юбилею Альфреда Шнитке открылась в Москве

Выставка к юбилею Альфреда Шнитке открылась в Москве

Выставка к юбилею Альфреда Шнитке открылась в Москве

Выставка к юбилею Альфреда Шнитке открылась в Москве

Выставка к юбилею Альфреда Шнитке открылась в Москве

Выставка к юбилею Альфреда Шнитке открылась в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11221 публикация
Сайт: culture.gov.ru/press/news/v_muzee_prokofeva_predstavili_muzykalnye_rukopisi_alfreda_shnitke_k_90_letiyu_so_dnya_rozhdeniya_kom/
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...