03.11.2023 17:46
Мероприятия.
Просмотров всего: 15027; сегодня: 1.

2 ноября прошла пресс-конференция фестиваля «Победили вместе»

2 ноября прошла пресс-конференция фестиваля «Победили вместе»

В Зимнем театре Сочи состоялась пресс-конференция, посвященная открытию XVIII Международного кинофестиваля «Победили вместе». Он пройдет в городе с 4 по 9 ноября. На фестивале будут представлены фильмы из 27 стран мира. В рамках конкурсной программы пройдут российские и мировые премьеры документальных фильмов.

По словам заместителя Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, генерального продюсера Международного кинофестиваля «Победили вместе» Валерия Рузина, в программу вошли картины, которые основаны на документах о Великой Отечественной войне, с которых гриф секретности был снят совсем недавно.

«Это та самая ситуация, когда документалисты выступают вместе с историками за сохранение правды, подлинной истории», - сказал Валерий Давыдович, представляя программу кинофестиваля.

Авторы поднимут актуальные вопросы, среди которых события Великой Отечественной войны, фашизм и нацизм, холокост, региональные и геополитические конфликты, ювенальная юстиция, космонавтика, проблемы юного поколения, авиация, освоение Арктики, история России, современное искусство и культура, спорт, а также долг, призвание, люди труда.

«Кинофестиваль «Победили вместе» впервые пройдет в нашем городе. Для нас это очень важно, почетно и ответственно, потому что в нынешнем году это мероприятие приурочено к 80-летию со Дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершения битвы за Кавказ, которое мы отметили в этом году. Фестиваль будет способствовать патриотическому воспитанию, в том числе сочинской молодежи, что является отличным дополнением к той работе, которую мы проводим по поручению главы города Алексея Копайгородского. Документальное кино – это инструмент, который позволяет сохранять память об исторических событиях нашей Родины, может донести правду, которая в нашей стране всегда приветствовалась», - рассказала начальник Управления культуры Администрации города Сочи Марианна Устинова. Она также отметила, что актуальность фестиваля с каждым годом растет, потому что участников Великой Отечественной войны, ветеранов становится всё меньше и непросто донести историческую правду до молодой аудитории.

«Я думаю, что фильмы, книги, рассказы – это то, что необходимо развивать, поддерживать, распространять, чтобы донести до молодежи, до детей всю правду об исторических событиях прошлого и современности», - сказала Марианна Олеговна.

Важную роль документального кино в воспитании подрастающего поколения в своем выступлении отметил и советник Главы города Сочи Леонид Мостовой. Он рассказал о том, что полтора года назад ряд школ города организовали на своих площадках показ короткометражного документального фильма о деятельности фашистов на территории Краснодарского края.

«… Когда старшеклассники смотрели эту ленту, они буквально менялись на глазах. И переоценить роль документального кино в сегодняшнем воспитании молодого поколения, и не только молодого, невозможно. Нам сейчас, действительно, во многих случаях правды не хватает. Документальный фильм эту правду способен выразить художественными средствами», - сказал Леонид Аркадьевич.

По словам участников пресс-конференции уникальность Международного кинофестиваля «Победили Вместе» заключается еще и в том, что здесь народная дипломатия, язык творчества объединяет народы и страны.

«Подумайте, на какой площадке сегодня одновременно могут быть представлены, например, ленты из Израиля и Ирана? Не знаю. Вообще, возможно ли такое? У нас возможно. Среди участников и членов жюри фестиваля представители, как сейчас говорят, «недружественных государств», которые приезжают в Россию, приезжают в Сочи, привозят свои фильмы, принимают участие в обсуждении. В общем, это та часть жизни, которая очень нужна сегодня в мире», - сказал Леонид Мостовой.

В составе жюри фестиваля деятели искусства и культуры, лидеры общественного мнения из Армении, Беларуси, Италии, Казахстана, Китая, Узбекистана, Швеции и России.

«Мы стараемся, чтобы жюри смотрело фильмы вместе со зрителем. Не отдаленно на своих гаджетах, а здесь и сейчас. Вместе с аудиторией эксперты знакомились с авторами фильмов. В наше время такой формат – редкость», - отметил генеральный продюсер фестиваля Валерий Рузин.

Широкую информационную поддержку мероприятиям окажет медиахолдинг «Макс Медиа Групп».

«Все наши ресурсы будут задействованы для того, чтобы помочь фестивалю обрести того зрителя, который должен прийти в залы. И впервые, наверное, мы видим, как обширно организаторы фестиваля охватили площадки города», - сказал Михаил Микшис.

Площадками проведения фестиваля станут Зимний театр, Органный зал имени Алисы Дебольской, Дом молодежи, ГДК «Юбилейный», РДК «Аэлита», Центр культуры и кино «Сочи», а также высшие и средне-специальные учебные заведения города.

Сочинский государственный университет станет одной из главных площадок проведения кинофестиваля. По словам Константина Чеботаря, проректора по молодежной политике и воспитательной деятельности Сочинского государственного университета, фильмы, показанные на фестивале, лягут в основу работы с молодежью и после его проведения.

«Документальное кино обладает определенной степенью достоверности, оно воспитывает, обучает. Поэтому кино, особенно направленное на установление исторической правды, сохранение памяти, переоценить практически невозможно», - отметил Константин Павлович.

Он также выразил надежду на то, что в будущем документальные работы студентов Сочинского государственного университета смогут стать частью программы Международного кинофестиваля «Победили вместе».

В рамках конкурсной программы в 2023 году работы будут оцениваться в шести номинациях: «Международный конкурс документальных фильмов», «Национальный конкурс документальных фильмов», «Международный телевизионный конкурс», «Международный конкурс киношкол», «Международный конкурс социального фильма», «Международный конкурс «История в кадре».

На церемонии открытия будет вручено два приза - за выдающийся вклад в документальное кино и приз герою одного из фильмов. «Это будет очень интересным сюрпризом для Сочи», - сказал Валерий Рузин.

В ходе пресс-конференции заслуженный журналист Кубани Игорь Сизов, представляя Союз журналистов города, выразил надежду на то, что Международный кинофестиваль «Победили вместе» с этого года, будет ежегодно проходить в Сочи.

«У нас пожелание: сделать в течение будущего года всё возможное для того, чтобы Фестиваль «Победили вместе» получил в Сочи постоянную поддержку», - сказал Игорь Геннадьевич.

XVIII Международный кинофестиваль «Победили вместе» откроется 4 ноября в Зимнем театре города Сочи. В церемонии открытия примет участие Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии, председатель оргкомитета кинофестиваля Андрей Бельянинов.

Результаты киносмотра будут объявлены 9 ноября на торжественной церемонии закрытия на сцене Зала органной и камерной музыки им.А.Дебольской.

На участие в кинофестивале в 2023 году было подано около 600 заявок из 30 стран мира.

Организаторы – Ассамблея народов Евразии и Евразийская академия телевидения и радио. Фестиваль проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Администрации города Сочи.

Организаторы фестиваля – Евразийская академия телевидения и радио, Ассамблея народов Евразии. Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Администрации города Сочи.


Исторические события:


2 ноября прошла пресс-конференция фестиваля «Победили вместе»


Ньюсмейкер: Международный кинофестиваль "Победили вместе" — 11 публикаций
Сайт: pobedilivmeste.com
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...