06.10.2023 09:05
Мероприятия.
Просмотров всего: 15396; сегодня: 2.

Фестиваль «Победили вместе» – это памятник бессмертному подвигу народа

Фестиваль «Победили вместе» – это памятник бессмертному подвигу народа

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Международному кинофестивалю «Победили вместе» имени Владимира Меньшова.

Народный артист России, режиссер и сценарист Владимир Хотиненко принял предложение стать президентом XVIII международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. Хотиненко также возглавил жюри Международного конкурса документальных фильмов. Об этом сообщил генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии, председатель оргкомитета кинофестиваля Андрей Бельянинов в ходе пресс-конференции в ТАСС.

«Это фестиваль имени Владимира Валентиновича Меньшова, который долгие годы возглавлял жюри, для нас это было очень важно, это величина кинематографии. И мы еще больше рады, что народный артист России Владимир Иванович Хотиненко дал согласие на то, чтобы возглавить жюри. Все его творчество говорит о том, что он талантлив во всем. Владимир Иванович будет также президентом фестиваля», – сказал Генеральный секретарь Ассамблеи.

Кинофестиваль пройдет с 4 по 9 ноября в Сочи. В программе примут участие свыше 140 киноработ, среди которых – 15 российских и мировых премьер. Всего же на конкурс поступило более 600 заявок из 30 стран мира.

В составе жюри представители Армении, Белоруссии, Италии, Казахстана, Китая, Молдавии, России, Узбекистана и Швеции.

В 2023 году центральными темами кинофестиваля станут «Историческая правда: вчера, сегодня, завтра», «Победим вместе: новые территории. Голоса несломленных людей» и «Культурное сотрудничество с Китаем». При этом центральной темой фестиваля уже на протяжении 18 лет является «Общая Победа народов стран антигитлеровской коалиции над нацизмом».

«Основная задача нашего фестиваля «Победили вместе», чтобы молодые люди, живущие на наших территориях, на территориях бывшего Советского Союза помнили о том героическом подвиге, который совершили их деды, прадеды. Они были вместе, и об этом надо чаще говорить», – пояснил Андрей Бельянинов.

Председателя жюри Владимира Хотиненко попросили отдельно остановиться на критериях оценки работ, поступивших на конкурс документального кино.

«Здесь сама по себе непростая тема фестиваля – «историческая правда», «голоса несломленных людей». Решение мы будем принимать коллегиально. Будет иметь значение личностное, индивидуальное высказывание о фильме, чем он отличается от журналисткой работы и, конечно, его художественная сторона – замысел и воплощение», – отметил Владимир Иванович.

«Победили вместе» – один из крупнейших в России смотров документального кино. Фестиваль создан по инициативе Героев Советского Союза в память об общем подвиге стран-участниц Второй мировой войны. В 2021 году киносмотру присвоили имя актера и режиссера Владимира Меньшова, который возглавлял его с 2015 года.

Своими воспоминаниями о совместной профессиональной деятельности и дружбе с Владимиром Меньшовым поделился в ходе пресс-конференции Игорь Угольников, актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер, телеведущий, Народный артист РФ:

«С Владимиром Меньшовым меня связывает давняя дружба, профессиональная деятельность. Он был для меня кинематографическим отцом. Надеюсь, что кинофестиваль будет продолжаться. Главные его посылы, его направления прежде всего адресованы молодым людям. Сейчас особенно важно говорить с нашими детьми. Я уверен, что фильмы будут востребованы и мы победим вместе!»

В этом году отмечается 80-летняя годовщина завершения одного из самых долгих и кровопролитных сражений Второй мировой войны – Битвы за Кавказ. И этой странице истории будет посвящена отдельная глава кинофестиваля.

«Особенность нашего Фестиваля в том, что мы показываем фильмы не только в кинотеатрах, но обязательно и в высших и средних учебных заведениях. В университетах вместе с жюри студенты, молодежь смотрят конкурсные и внеконкурсные работы. Ведь сегодня история превращена в оружие. Мы столкнулись с новым типом войны, которая ведется не только за умы, но и за души молодых людей, наших детей и внуков. Документальное кино призвано стать объективной преградой на пути переписывания истории, а наш фестиваль – это памятник бессмертному подвигу нашего народа», – подчеркнул Валерий Рузин, Заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, президент Евразийской академии телевидения и радио. Генеральный продюсер Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова.

Сплочение людей гуманитарной и культурной сфер деятельности – главная цель фестиваля, – отметили на пресс-конференции. Опорными точками киносмотра станут рабочие встречи в сфере евразийского и мирового культурного сотрудничества, которые будут посвящены установлению партнерских связей между кинематографистами, в том числе направленных на создание копродукции стран Евразии и России.

Было сообщено также, что в рамках деловой программы кинофестиваля состоится Международный общественный форум, на котором пройдет расширенное заседание Совета по исторической памяти Ассамблеи народов Евразии. К участию в мероприятии приглашены историки, кинематографисты, поисковики, общественные деятели России, Китая, Армении, Беларуси, Германии, Канады, Казахстана, Кыргызстана, Словении, США, Таджикистана, Узбекистана, Хорватии и других стран.

На фестивале пройдут мастер-классы и творческие встречи с мастерами российского кино: Сергеем Мирошниченко, Владимиром Хотиненко, Татьяной Яковлевой, Владимиром Тюлькиным, Виталием Потемкиным.

Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Администрации города Сочи.

Фото: пресс-служба кинофестиваля «Победили вместе».


Исторические события:


Фестиваль «Победили вместе» – это памятник бессмертному подвигу народа

Фестиваль «Победили вместе» – это памятник бессмертному подвигу народа

Фестиваль «Победили вместе» – это памятник бессмертному подвигу народа

Фестиваль «Победили вместе» – это памятник бессмертному подвигу народа

Фестиваль «Победили вместе» – это памятник бессмертному подвигу народа

Тематические сайты: Евразийское сообщество, История, Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Молодежь, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край, Москва
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Армения, Беларусь, Германия, Италия, Казахстан, Канада, Китай, Кыргызстан (Киргизия), Молдова, Россия, Словения, Соединенные Штаты Америки, СССР, Таджикистан Республика, Узбекистан, Хорватия, Швеция
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ, Скандинавия
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: pobedilivmeste.ru/news/2023/10/06/5509
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...