08.10.2023 12:01
Мероприятия.
Просмотров всего: 20492; сегодня: 2.

80-летию битвы за Кавказ посвящается

80-летию битвы за Кавказ посвящается

В России 9 октября является днем воинской славы – Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ в 1943 году.

В этот день Ассамблея народов Евразии, Евразийская академия телевидения и радио совместно с администрацией города Сочи проводят мероприятия Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова, посвященные 80-летию освобождения Кавказа. 

9 октября в  Сочи в кинотеатре «Юбилейный» будет показана программа фильмов, посвященная 80-й годовщине изгнания немецко-фашистских войск с Кавказа. Зрители увидят документальный фильм «Битва за Кавказ» из советско-американской 20-серийной эпопеи «Великая Отечественная», созданной под руководством известного фронтового кинооператора Романа Кармена.

Над фильмом работала лауреат Государственной и Ленинской премий СССР, кинорежиссер Джемма Фирсова-Микоша.

Битва за Кавказ – одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Она длилась 442 суток (с 25 июля 1942 г. по 9 октября). Здесь во многом решался исход войны. Гитлер рвался к кавказской нефти, шли ожесточенные бои. Практически вся территория Северного Кавказа, была оккупирована немцами и их союзниками. В отечественной исторической литературе битву за Кавказ нередко называют «Сталинград-2» – в первую очередь, за ожесточенные бои в районе города Орджоникидзе осенью 1942 года. Тем самым подчеркивается и ее большое значение в ходе сражений на всем южном крыле советско-германского фронта, и тесная взаимосвязь со Сталинградской битвой. Общая протяженность линии фронта в ходе битвы за Кавказ составляла более 1000 км, а глубина – до 800 км. В период Великой Отечественной войны эта была одна из самых масштабных по своему размаху и значимости битв.

Битва за Кавказ выделялась значительным участием в ней национальных воинских соединений, сформированных из представителей народов Северного Кавказа и Закавказья. Ни в одной другой битве в годы Великой Отечественной войны такого их количества не было представлено. В их числе находились 4-й гвардейский Кубанский и 5-й гвардейский Донской казачьи кавалерийские корпуса, 110-я Калмыцкая и 115-я Кабардино-Балкарская кавалерийские дивизии, 255-й Чечено-Ингушский кавалерийский полк, Отдельный Дагестанский кавалерийский эскадрон. В битве за Кавказ участвовали 10 грузинских, 5 армянских и 4 азербайджанские стрелковые и горно-стрелковые дивизии. Еще 16 дивизий на 40–70% состояли из представителей народов Закавказья. В составе 40-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского полка, сформированного на территории Адыгейской автономной области, представители адыгских народов составляли более 50% его личного состава. Кроме того, в 345-й стрелковой дивизии, сформированной в октябре 1941 года в Северной Осетии и Дагестане, удельный вес осетин составлял 24% от всего личного состава, чеченцев – 18%, представителей дагестанских народов – 7,5%, т.е. в общей сложности почти 50%. 

Задачу режиссера Джеммы Фирсовой можно определить так – поиски документов, фотографий, хроникальных кинокадров военных лет, личных писем бойцов и командиров. Поиски тех, кто участвовал в сражении за Кавказ, в обороне и освобождении. Потребовалась кропотливая полуторамесячная работа в Красногорском архиве кино- и фотодокументов, в Госфильмофонде, были просмотрены тысячи метров пленки. 

«Великая Отечественная» (The Unknown War)

Фильм 9-й. «Битва за Кавказ»

Режиссер, автор текста Джемма Фирсова-Микоша

Автор сценария: Игорь Ицков, Роман Кармен, Константин Славин

Автор музыки: Виталий Гевиксман

1978 год 

Зрители также увидят и игровой фильм «Белый взрыв» режиссера Станислава Говорухина.

Действие картины происходит в 1942 году в горах Кавказа. Солдаты  горнострелковой дивизии «Эдельвейс» с гор обстреливают переправляющихся через хребет беженцев и раненых.

Лейтенант Артем Арсенов (Армен Джигарханян) предлагает смелый план: подняться на вершину и взорвать снеговую шапку, чтобы образовавшаяся лавина обрушилась на вражеские позиции. Сам он безуспешно пытался покорить эту вершину еще в довоенное время. Для выполнения задания он набирает группу из шести человек, среди которых есть как опытные альпинисты, так и новички. Группа с потерями добирается до вершины и выполняет задание. Через разблокированный перевал начинают движение советские солдаты. 

Белый взрыв 75 мин., 1969 год

Авторы сценария: Эдуард Володарский и Станислав Говорухин

Режиссер Станислав Говорухин

Главный оператор: Василий Кирбижеков

Художник-постановщик: Михаил Заяц

Композитор: София Губайдулина

В ролях: Сергей Никоненко, Людмила Гурченко, Анатолий Игнатьев, Армен Джигарханян, Федор Одиноков, Леван Пилпани, Владимир Высоцкий и др.

Вход свободный.


Исторические события:

Тематические сайты: Вся Россия, Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры, Социальное общество, Центр поддержки творческих проектов
Сайты субъектов РФ: Адыгея Республика, Волгоградская область, Дагестан Республика, Ингушетия Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Калмыкия Республика, Краснодарский край, Ростовская область, Северная Осетия-Алания Республика, Чеченская Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Кавказский федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Кавказ
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: pobedilivmeste.ru
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...