01.03.2023 11:51
Новости.
Просмотров всего: 15047; сегодня: 2.

Фильм «Герои Краснодона остались верными Клятве» показали в Москве

Фильм «Герои Краснодона остались верными Клятве» показали в Москве

Премьерный показ документального фильма «Герои Краснодона остались верными Клятве» прошёл в Музее Победы в Москве. Фильм о героях-молодогвардейцах, участниках подпольной молодёжной комсомольской организации «Молодая гвардия» сняли юнармейцы Луганской Народной Республики.

Съемки проводились в двух городах ЛНР - Краснодоне и Ровеньках, в местах, непосредственно относящихся к истории молодогвардейского движения, там, где в годы Великой Отечественной войны, в основном, и действовала советская подпольная антифашистская комсомольская организация.

После просмотра фильма прошло обсуждение с приглашёнными гостями и юнармейцами. Мероприятие состоялось для привлечения внимания школьников к деятельности в годы Великой Отечественной войны подпольной молодёжной комсомольской организации «Молодая гвардия». Ребята получили новые знания о молодогвардейцах и смогли обсудить с наставниками вопросы по итогам знакомства с трагедией подвига молодогвардейцев.

«Вспоминая сегодня подвиг молодогвардейцев, их самопожертвование, мы анализируем сегодняшний день и сегодняшних героев. Обращаясь к истории мы задаём себе вопрос - сможем ли стать защитниками Отечества мы с вами», – отметила заместитель Начальника Главного Штаба «Юнармии» Екатерина Чижикова.

Фильм снимали на мемориальном комплексе в честь молодогвардейцев (площадь имени «Молодой гвардии», братская могила Героев-подпольщиков, братская могила 32 шахтеров, памятник «Клятва»), в Краснодонском ордена Дружбы народов музее «Молодая гвардия», на Мемориале «Непокоренные» на месте казни юных антифашистов - у шурфа шахты №5 и в Ровеньковском музее «Памяти погибших», в подвале городской больницы, где в 1942-1943 годах располагалась немецкая окружная жандармерия.

Пятеро молодогвардейцев, включая двух будущих Героев Советского Союза Олега Кошевого и Любовь Шевцову, расстреляны именно в Ровеньках.

«Мне очень понравился фильм. Ребята молодцы, рассказали профессионально, на высшем уровне. Немножко сжато, но конкретно о подвигах они рассказали. В Краснодонском музее работали, в Ровеньках, это замечательно. Патриотическое воспитание стараются в школах сейчас возрождать, и я когда бываю в школах тоже это всё на встречах ребятами рассказываю. Они должны знать, нельзя забывать это. История «Молодой Гвардии» с сентября месяца будет в курсе литературы восьмых классов. Я очень доволен, что получилось этого добиться, что история будет изучаться», - поделился мнением о просмотре двоюродный племянник молодогвардейца Сергея Тюленина Юрий Галкин

Всего в съемках фильма приняли участие более 50 ребят-юнармейцев из разных отрядов Краснодона и Луганска, как сводных, так и школьных. В кадр попали наиболее активные юнармейские отряды - сводный отряд Каменнобродского района Луганска, отряд Луганской школы №17 имени Валерия Брумеля, сводный Краснодонский отряд. Наиболее массовые съемки проходили на Мемориале «Непокоренные» в ходе мероприятий, приуроченных к 80-й годовщине гибели подпольщиков под общим названием «Черный январь 1943-го...»

«Приятно удивило вдумчивое отношение ребят, присутствовавших на мероприятии, к такой сложной теме как тема антифашистского молодежного подполья времен Великой Отечественной войны. Тема героическая, несомненно, но вместе с тем и трагическая. Скажем, "недетская". История «Молодой гвардии» для современного неподготовленного слушателя, посетителя музея, читателя романа будет, безусловно, сложна для восприятия. Выявить в этой теме личные смыслы - это особенная работа над собой», - поделилась начальник Штаба регионального отделения «Юнармии» Луганской Народной Республики Оксана Луганцева.

Основными действующими лицами в фильме стали участники юнармейского Движения в ЛНР - юнармеец, командир сводного Краснодонского отряда Архип Лысенко и куратор отряда, помощник НРШ Кристина Аниканова, студентка Луганского педагогического университета.

В диалоге пары «юнармеец-наставник» по замыслу создателей и разворачивается сюжет урока Мужества на основной съемочной площадке фильма – в экспозиции Музея «Молодая гвардия».

«Работа сложная, но она себя оправдывает. В наши дни вопрос патриотизма стоит очень высоко. Юные краснодонцы, такие же как мы, отдали свою жизнь за то, чтобы мы жили спокойно. Практически месяц работали мы над фильмом. Ходили по экскурсиям, осматривали витрины, работали с документами. Было сложно, но оно того стоило. В ходе работы мы узнали много новых подробностей, все даже честно и не перечислить», – описал проделанную работу один из героев фильма, юнармеец Архип Лысенко.

В ноябре 2022 года Президент России Владимир Путин поддержал идею вернуть в школьную программу патриотическое произведение Александра Фадеева «Молодая гвардия». По решению Министерства просвещения РФ с 2023 года школьники начнут изучение этого романа.

Из 92 юных героев-молодогвардейцев почти все погибли в январе 1943-го. Талантливые девушки и юноши, влюбленные в жизнь, уверенно смотрели в будущее, мечтали стать поэтами и инженерами, врачами и, летчиками, учителями, шахтерами и музыкантами. Они были такими разными, но всех их объединяло одно страстное желание стать полезными, нужными своей стране. Их мечты о будущей профессии сливались с мечтой о будущем любимой Родины.

Фото: Юнармия России.


Фильм «Герои Краснодона остались верными Клятве» показали в Москве

Фильм «Герои Краснодона остались верными Клятве» показали в Москве

Фильм «Герои Краснодона остались верными Клятве» показали в Москве

Фильм «Герои Краснодона остались верными Клятве» показали в Москве

Фильм «Герои Краснодона остались верными Клятве» показали в Москве

Фильм «Герои Краснодона остались верными Клятве» показали в Москве


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: yunarmy.ru/press-center/news/premera-dokumentalnogo-filma-geroi-krasnodona-ostalis-vernymi-klyatve-proshla-v-muzee-pobedy-v-moskv/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...