16.01.2023 19:38
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 9027; сегодня: 7.

Финляндия не безнадёжна, несмотря на воинствующую риторику

Финляндия не безнадёжна, несмотря на воинствующую риторику

Недавний скандал с финским депутатом, оплатившим надпись на украинском снаряде “За свободу Финляндии!” вызвал недоумение и даже некоторый стыд в финском обществе. Во всяком случае в адекватной его части. Ведь он совпал с новогодними и рождественскими праздниками: лютеранская Финляндия, как и православная Россия, отмечает Рождество Христово в ночь с 6 на 7 января.

Всегда сдержанные финны так испугались конфликта между двумя братскими народами, что в 2022 году перестали рожать детей. Этот год стал самым провальным по рождаемости за последние два десятилетия. Хотя по опросам, проводящимся регулярно, большинство финнов с радостью обзавелись бы двумя детьми в семье. Испугались и на всякий случай весной массово побежали в резервистские лагеря военной подготовки вспоминать, с какой стороны держать автомат. А уже летом начали так же активно покидать срочную службу. Оказывается, так можно в Финляндии - покинуть срочную службу при желании. Так массово, что Министерству обороны потребовалось принять экстренные меры, чтобы остановить бегство своих солдат-срочников. Но помогло не особо, о чем с горечью пишут сегодня СМИ. Решив вступить в НАТО, власти не торопятся милитаризировать страну: они категорически отказались размещать на своей территории не только ядерное оружие, но и постоянную военную базу Альянса. К тому же, финны тихо оценили инициативу президента Путина о рождественском перемирии.

Русская душа на страже дружбы

Не надо думать, что всплеск истеричного страха перед Россией после начала СВО - это традиционное отношение финнов к своей соседке, а до революции 1917 года - сюверену и продлится долго. Ведь всего за полгода до февраля 2022-го финны были буквально очарованы красотой души русского человека! В августе 2021 года, после мировой премьеры, все финские газеты наперебой восторгались фильмом “Купе № 6”, созданным совместно с Россией. Критики тогда писали, что «”Купе номер 6“ — лучшее, что произошло между Россией и Финляндией за долгие годы». «После просмотра фильма финны захотят найти свое купе номер шесть. Когда коронавирус отступит, поезда в России наполнят иностранные пассажиры», - писал кинокритик издания Ilta-Sanomat. А общую атмосферу картины сравнили даже с «меланхоличным образом прошлого в произведениях Чехова».

Эта классическая road-movie с любовной историей между финской девушкой Лорой (Сейди Хаарла) и русским парнем Лёхой (Юрий Борисов) получила гран-при Каннского фестиваля, вошла в шорт-лист “Оскара”, взяла более десятка других наград и поощрений. А русского актёра стали называть восходящей звездой мирового кино. Еще больше доверия сюжету добавило то, что фильм стал экранизацией одноименного романа финской писательницы Росы Ликсом 2011 года, за который она получила главную литературную премию страны. Только время действия и направление путешествия перенесены: из Советского Союза 1980-х годов в Россию 90-х, а долгий путь по Транссибу заменили на более короткий, но не менее экзотический - до Мурманска. Мурманские туроператоры, не следившие, видимо, за новинками мирового кино, удивлялись резкому всплеску интереса к Мурманску и Териберке осенью 2021 года со стороны иностранных туристов, особенно из Финляндии. Замечу, что мрачный, депрессивный фильм Звягинцева “Левиафан”, так же оглушительно прогремевший когда-то на весь мир, не привел к такому росту интереса к нашему Северу, как уютный шедевр финна Юхо Куосманена.

В отличие от младоевропейцев и прибалтов, финнам не приходит в голову свергать достойные памятники и переименовывать улицы и музеи, названные в честь русских исторических деятелей.

Художественный музей имени Павла Синебрюхова

Если мы открутим ленту времени от августа 2021-го на полгода назад, к марту месяцу, то увидим очередной повод убедиться в почти родственной близости России и Финляндии. В марте 2021 года Финляндия отмечала 100-летие передачи в дар государству собрания картин русского мецената и промышленника Павла Синебрюхова и его жены, актрисы Шведского театра в Хельсинки Фанни Гран. Это крупнейшее частное пожертвование произведений искусства за всю историю Финляндии, и к тому же крупнейшая коллекция живописи в странах Северной Европы. Собрание расположено в историческом особняке семьи Синебрюховых в центре Хельсинки посредине уютного парка. Купцы, выходцы из деревни во Владимирской области, стали крупнейшими пивоварами Финляндии, чье пиво в стране суоми пьют до сих пор. Когда будете наслаждаться пивом датской компании Carlsberg, владеющей пивоварней сегодня, вспомните об этом. Правда, еще Синебрюховы были крупнейшими владельцами Банка Финляндии, но этот факт не столь широко известен. Современное собрание музея было образовано уже в 1980 году после слияния коллекции Синебрюхова и коллекции старого европейского искусства из Атенеума.

Музей еще называют мини-Эрмитажем. За весь 2022 год ни разу никому не пришло в голову объявить бойкот или закрыть музей только потому, что он основан русским предпринимателем. Наоборот, 2022 год стал рекордным по посещаемости для Художественного музея Синебрюхова.

Единственный раз, когда общественность Финляндии требовала бойкота музея, случился в 2015 году. Тогда искусствоведы страны создали петицию против выставки, посвященной 100-летию бутылки кока-колы. Специалистов возмутило то, что в музее, который специализируется на классическом европейском искусстве, организовали выставку дизайна американского бренда. Но тогда администрация музея не пошла на поводу у незрелой общественности, сославшись на влияние бутылок кока-колы на творчество Энди Уорхола, иконы живописи постмодерна. И скандал сошел на нет.

Памятник Александру II и полубюстик Ленина

Вторым видным памятником российского влияния в Финляндии стал памятник русскому царю Александру II на Сенатской площади в центре Хельсинки. Хотя, если по справедливости, памятник должен был стоять и его деду, Александру I. Ведь это именно он впервые в 1809 году объявил Финляндию практически самостоятельным княжеством, но вассальным России. Русский император хоть и назначил сюда генерал-губернатора, но полномочия у того были ограничены, а княжеством по-сути правил Сенат, состоящий из местной аристократии, преимущественно шведского происхождения. Жителям были сохранены устоявшиеся уклады веры, самоуправления и судопроизводства.

Но, по правде сказать, только государственные реформы Александра II дали Финляндии максимально возможные на тот момент свободы: формировать политические партии, сделать финский язык государственным, получить большие экономические преимущества. Но больше всего должны быть благодарны России финские женщины. Ведь именно им в 1906 году Николай II даровал избирательное право. Первым в Европе! И когда в следующий раз премьер-министр Финляндии Санна Марин захочет назвать себя феминитивом премьер-министерка, пусть вспомнит об этом. Ну и конечно, стране явно не хватает монументального памятника Владимиру Ленину, благодаря которому страна Суоми и получила абсолютную свободу и независимость. В знак благодарности, видимо, за укрывший его в трудные времена шалаш на финском берегу Финского залива. Но финны оказались менее благодарными: в начале октября прошлого года снесли полупамятник-полубюстик Ленина в городе Котка. Если честно, этот ужас позднего соцреализма можно было убрать гораздо раньше. Первый полубюстик, такой же спорный в художественном смысле, снесли в Турку еще весной.

Я уверена, что нам не стоит переживать за временное охлаждение в отношениях с нашим всегда любимым северным соседом. Как говорится, все проходящее, а искусство - вечно. Искусство кино, живописи, скульптуры, искусство строить крепкие человеческие отношения, искусство весёлого застолья за кружкой хорошего финского пива от русского купца Синебрюхова. Да и охота с рыбалкой в Финляндии ой как хороши!

Алла Шеляпина


Финляндия не безнадёжна, несмотря на воинствующую риторику

Финляндия не безнадёжна, несмотря на воинствующую риторику

Финляндия не безнадёжна, несмотря на воинствующую риторику

Финляндия не безнадёжна, несмотря на воинствующую риторику


Ньюсмейкер: Женская Лига журналистов и блогеров — 21 публикация
Сайт: medialeague.ru
Поделиться:

Интересно:

В Москве впервые пройдет акция «День письма»
24.05.2024 17:57 Мероприятия
В Москве впервые пройдет акция «День письма»
Ко Дню славянской письменности и культуры Департамент культуры Москвы и столичные музеи организовали новую городскую акцию «День письма». Она пройдет с 24 по 26 мая. «В этом году мы впервые проводим акцию “День письма”. Ее цель —...
Почему не стоит работать с некоторыми потребителями
24.05.2024 12:19 Консультации
Почему не стоит работать с некоторыми потребителями
Клиенториентированность иногда превращается в клиентоодержимость. В этом случае предпринимателю хочется удержать каждого клиента любой ценой, и он предпринимает неправильные шаги, которые в итоге выходят ему боком. Сложные клиенты, с одной стороны, помогают улучшать клиентский сервис, оттачивать...
24 мая - День славянской письменности и культуры
24.05.2024 09:26 Новости
24 мая - День славянской письменности и культуры
Сегодня в России отмечается День славянской письменности и культуры. Он приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности. Аналогичные праздники есть и в других славянских государствах. История торжества уходит корнями в IX век:...
Готовы ли россияне ехать на море с животными
23.05.2024 16:55 Аналитика
Готовы ли россияне ехать на море с животными
Близится сезон летних отпусков, и у владельцев домашних животных, собирающихся в отпуск, вновь встает вопрос о том, куда «пристроить» на это время своего питомца. Готовы ли россияне отправиться на черноморское побережье с хвостатыми? Большинство туристов пока не готово брать с собой в поездку...
Московские учащиеся рассказали об участии в арктической экспедиции
23.05.2024 13:33 Новости
Московские учащиеся рассказали об участии в арктической экспедиции
Московские школьники и студенты колледжей, вернувшиеся из Большой арктической экспедиции, побывали на экскурсии в Мэрии Москвы и рассказали о своем путешествии. С юными полярниками встретилась Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Участники экспедиции...