24.10.2013 14:47
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8844; сегодня: 2.

Интервью В.Пирожка газете "Комсомольская правда"

Корреспондент «Комсомолки» пообщался с генеральным продюсером фестиваля «Дни российского кино в Молдове» Владимиром Пирожком.

Запах спелой айвы

- Какими ветрами в Молдове?

- Генным ветром, зов крови, это моя родина, моя земля... Я родом из Кагула. Но мой отец, дед — все кишиневцы. Наш белый город для меня — и аромат спелой айвы, и спасительная прохлада Комсомольского озера, но и первая опера «Цыганский барон», и премьера лотяновского «Ждите нас на рассвете» в «Патрии», и библиотека напротив парка, где впервые прочел «Лучафэрул». Кишинев – мой университет. И память... На армянском кладбище рядом с могилой Матеевича покоятся бабушка, дедушка, которых провожала в последний путь канонада 44-го года. Третьим от брюшного тифа должен был уйти мой отец, но он выжил, и случился я. По сути, из Молдовы я и не уезжал, всегда рядом. Родина – этим все сказано.

- И работа ваша связана с Молдовой?

- Слава Богу, родина не отпускает. К юбилею Иона Друцэ выпустил том избранных произведений нашего классика «Одиночество духа».

- Ион Пантелеевич мне признался, что это был самый дорогой для него подарок к юбилею...

- Спасибо. Приятно, что после двадцатилетнего молчания в России вышла книга патриарха нашей речи, так много сделавшего для Молдовы.

«Я привезу в Кишинев умное кино!»

- Но ваш нынешний приезд в Кишинев больше связан с кино?

- Да. 27 октября открываются Дни российского кино в Молдове. Накануне я объездил кинотеатры Кишинева и удивился. Крутят только американские ленты, боевики, страшилки. Прокатчики объясняют репертуар желанием зрителя развлекаться. Сомневаюсь, что только отвлечься и развлечься стремится наш зритель. Конечно, жизнь наша непростая и драматичная, но это не значит, что кино подобно щекотке. Искусство вызывает сострадание, сопереживание и, главное, возвышает человека! Кино должно быть умным. И мы привозим умное кино, честное и увлекательное, кино, которое, к сожалению, не знают и в России. А это кино надо смотреть! Призываю моих дорогих земляков отрешиться от суеты и познать новое кино России. Картина «Елена» Звягинцева, я считаю ее абсолютным шедевром! Или картина «Край» Алексея Учителя... Потрясающие актерские работы Машкова, Гармаша, Юлии Пересильд... Мы покажем картины неизвестных еще режиссеров, но, уверен, их имена зазвучат. Юрий Быков, прошу запомнить это имя. Картина «Майор». Этот фильм я видел в Каннах, в программе «Неделя критики». И зал был полон! Никто не ушел, все смотрели до конца. Это работа со своим взглядом на Россию. Это искусство! Мы привозим и увлекательное кино. «Стальная бабочка», «Моя безумная семья»... Дни российского кино пройдут в Молдове с 27 по 31 октября.

- Звягинцев свое «Изгнание» снимал в Молдове, и другие российские кинорежиссеры тоже. Почему сегодня они не снимают у нас?

- В рамках Дней российского кино планирую провести кинотур для российских продюсеров: «Молдова. Выбор натуры». Составили маршрут из Кишинева до Кагула через Старый Орхей, бессарабская степь, чтобы показать разный ландшафт, леса, холмы наши мягкие, сладкие, степь Буджакская обязательно, Прут... Действительно, снимают Бог знает где, когда здесь рядом такие удивительные ландшафты для любого кино. Да, экономичные здесь съемки... Любая страна нуждается в пропаганде своего имиджа! А сегодня у Молдавии образ страны гастарбайтеров. Это не так!

Даже если один человек придет и посмотрит «Елену», я буду считать, что миссия Дней российского кино в Молдове будет выполнена! Пробудить интерес к умному кино хотя бы у одного человека...

Кроме того, на фестивале покажем шедевры киностудии «Молдова-филм», ставшие мировой классикой, которые смотрела вся наша огромная страна! Это и «Атаман Кодр», и «Красные поляны», и «Человек идет за солнцем», и «Любить», и «Последний месяц осени», и «Ляна»... Великолепные картины, нестареющее кино... Все эти картины отреставрированы и оцифрованы. Это настоящее кинособытие! Мы привезем эти картины и покажем. Скажем так, откроем молдавское кино для молдавского зрителя.

Кто придет на фестиваль

1. Лауреат государственной премии России, секретарь Союза кинематографистов России, член президиума Национальной академии кинематографических искусств и наук Леонид Верещагин.

2. Народный артист СССР Евгений Дога.

3. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист России, режиссёр Алексей Учитель.

4. Ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова, заслуженный работник культуры РФ, автор сценариев и продюсер документальных фильмов Владимир Малышев.

5. Актёр, режиссёр и сценарист Александр Стриженов.

6. Актриса и популярная ведущая Екатерина Стриженова.

7. Актёр театра и кино, телеведущий и продюсер Леонид Ярмольник.

8. Советский и российский сценарист, комедиограф Аркадий Инин.

9. Кинопродюсер Алексей Рязанцев.

10. Секретарь Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев.

11. Генеральный продюсер фестиваля «Свидание с Россией» Владимир Пирожок.

Афиша фестиваля

Ретроспектива «Шедевры Молдова-филм»

В рамках фестиваля «Дни российского кино в Молдове»

Кинотеатр «Одеон» (Кишинев, ул. М.Эминеску, 55)

Вход на сеансы программы фестиваля бесплатный

27 октября

13.00 - «Человек идет за солнцем» (1961 год) СССР, Молдова. Режиссер - Михаил Калик.

15.00 - «Красные поляны» (1967 год) СССР, Молдова. Режиссер - Эмиль Лотяну.

28 октября

16.00 - «Между небом и землей» (1975 год) СССР, Молдова. Режиссеры Михаил Бадикяну, Валерий Харченко. Представляет фильм автор сценария А.Я.Инин.

19.00 - Открытие ретроспективы «Шедевры Молдова-филм». Композитор Е.Д.Дога представляет фильм «Лэутары».

19.30 - «Лэутары» (1972 год) СССР, Молдова. Режиссер - Эмиль Лотяну.

29 октября

14.00 - «Ляна» (1955 год) СССР, Молдова. Режиссер Борис Барнет.

16.00 – «Любовь (Любить)» (1968 год) СССР, Молдова. Режиссер – Михаил Калик.

18.00 – «Последний месяц осени» (1965 год) СССР, Молдова. Режиссер – Вадим Дербенев, автор сценария – Ион Друцэ.

30 октября

16.00 – «Обвиняется в убийстве» (1969 год) СССР, Молдова. Режиссер – Борис Волчек.

18.00 – «Атаман Кодр» (1958 год) СССР, Молдова. Режиссер – Михаил Калик.


Ньюсмейкер: Группа компаний Галерия — 142 публикации
Поделиться:

Интересно:

День памяти святого благоверного князя Александра Невского
06.12.2024 18:08 Новости
День памяти святого благоверного князя Александра Невского
6 декабря - День памяти святого благоверного князя Александра Невского по православному календарю. Православная церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия, 12 сентября (день перенесения мощей в Санкт-Петербург), и 6 декабря (день...
Василий II Тёмный - первый князь, названный царем
06.12.2024 10:17 Персоны
Василий II Тёмный - первый князь, названный царем
Василий II Тёмный был воистину шекспировским персонажем, хотя и скончался за 102 года до рождения Уильяма Шекспира, поэтому не мог быть знаком с тем категорическим утверждением, которое сформулировал один из персонажей великого драматурга:  Кто из рук Свалившееся счастье упускает, Пусть с ним...
В Москве наградили победителей премии #Мывместе
06.12.2024 09:22 Новости
В Москве наградили победителей премии #Мывместе
Заместители Председателя Правительства Татьяна Голикова и Дмитрий Чернышенко приняли участие в торжественном открытии и награждении победителей Международной премии #Мывместе. Мероприятие состоялось в рамках одноимённого Международного форума гражданского участия...
Мэр Москвы поздравил ветерана ВОВ Ивана Слухая с 100-летним юбилеем
05.12.2024 13:55 Новости
Мэр Москвы поздравил ветерана ВОВ Ивана Слухая с 100-летним юбилеем
Иван Андреевич Слухай прошел всю Великую Отечественную войну, после этого 42 года прослужил в Вооруженных силах СССР, а уволившись в запас, возглавил Московский комитет ветеранов войны. Сергей Собянин поздравил председателя Московского комитета ветеранов войны почетного гражданина города...
Что читали на «гульварах», базарах и в деревнях
05.12.2024 11:56 Аналитика
Что читали на «гульварах», базарах и в деревнях
В Музее русского лубка и наивного искусства открыта выставка «Лубочная литература: что читали на “гульварах”, на базарах, в деревнях». Говоря об этом, нельзя не вспомнить Ивана Сытина — самого известного издателя дореволюционной России. Свое дело он начинал...