30.06.2025 13:14
Новости.
Просмотров всего: 1509; сегодня: 2.

Как московские студенты помогают сохранять фонды Киностудии Горького

Как московские студенты помогают сохранять фонды Киностудии Горького

Практиканты проводят исследовательскую и фотодокументационную работу, реставрируют и создают костюмы и предметы реквизита.

С 2022 года более 100 студентов профильных учебных заведений прошли практику в комплексе костюма и реквизита Киностудии Горького, 34 из них — в 2025-м. Это позволяет творческой молодежи знакомиться с миром кино и развивать свои профессиональные качества. Стажировки начинаются уже на первом курсе обучения, они проводятся в декабре и в весенне-летний период.

Во время обучения студенты исследуют живопись и графику из коллекции комплекса костюма и реквизита, а также изучают историю и технологии изготовления предметов. Для них это возможность работать с уникальными материалами и учиться ремеслу у мастеров старейшей киностудии Москвы, которая в этом году отмечает свое 110-летие.

«Практиканты оказывают нам реальную помощь в научных исследованиях и сохранении фондов. Сегодня востребованы художники по костюму, модельеры, технологи швейного производства, реставраторы и фотографы. Киноиндустрия по-прежнему нуждается в прикладных навыках: рисовании, изготовлении костюмов и реквизита», — отмечает руководитель комплекса костюма и реквизита Киностудии Горького, куратор практики Наталья Левина.

В этом году с 14 апреля по 27 июня в комплексе костюма и реквизита Киностудии Горького прошли практику студенты первых — четвертых курсов колледжа декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже и Российского государственного университета (РГУ) имени А.Н. Косыгина, в их числе будущие художники-модельеры, реставраторы, искусствоведы и эксперты в области дизайна.

Коллекция Киностудии Горького состоит из костюмов, мебели и предметов быта. Она включает 200 тысяч единиц хранения. Коллекция формировалась более 100 лет и продолжает пополняться. Студенты реставрируют костюмы, картины, рамы и предметы реквизита, а также помогают специалистам проводить экспертизу предметов. Например, ребята восстанавливали раму копии картины Исаака Бродского «Ленин в Смольном». Так, на реставрацию одной рамы уходит около 10 часов, а на ремонт платья — чуть больше восьми.

Среди практикантов этого года — Юлия Александрова, студентка колледжа декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже, обучающаяся по направлению «Художник по костюму». Она проходила преддипломную практику для защиты проекта по редкой для России теме японского 2.5D-мюзикла.

«Формат 2.5D обозначает 1.5 пространство — между двумерной и трехмерной реальностью. В произведениях такого формата актеры существуют в плоских декорациях. Театральные постановки основаны на манге, аниме, визуальных новеллах и видеоиграх. До 2014 года они существовали только в Японии. На киностудии я впервые начала работать с оригинальными материалами, было очень волнительно», — рассказала Юлия Александрова.

С 2022 года на Киностудии Горького студенты профильных направлений проходят стандартные стажировки. Для прохождения практики с учебным заведением должен быть заключен договор. Так, с комплексом костюма и реквизита сегодня сотрудничают такие образовательные учреждения, как колледж декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже, РГУ имени А.Н. Косыгина, Московский издательско-полиграфический колледж имени Ивана Федорова, Первый московский образовательный комплекс.

Студентка Александра Нечушкина рассказала, что во время практики познакомилась с тонкостями костюмерного дела: много шила, работала с обувью и головными уборами. Впоследствии она хотела бы продолжить развиваться в этом направлении уже в качестве работника киностудии.

Рост объемов кинопроизводства и возродившийся интерес к костюмным проектам требуют внимательного подхода к подготовке молодых специалистов. В рамках сотрудничества с образовательными учреждениями выстраивается важное для Киностудии Горького направление взаимодействия с будущими профессионалами.

Изображение (фото): пресс-служба Киностудии Горького


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11412 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/155998073/
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...