12.02.2025 17:23
Мероприятия.
Просмотров всего: 2943; сегодня: 3.

Около 2 тысяч мероприятий в честь 80-летия Победы пройдут в Казахстане

Около 2 тысяч мероприятий в честь 80-летия Победы пройдут в Казахстане

Заместитель начальника департамента воспитательной и идеологической работы министерства обороны Виталий Адамович сообщил, что главным мероприятием станет проведение военного парада в Астане. На его проведение выделено 2,5 млрд тенге, передает Sputnik Казахстан.

"Это расходы, связанные с топливом, запчастями, командировочными расходами, расходы, связанные с передвижением войск, на пошив формы", - делится представитель минобороны.

По его словам, сам парад в три этапа. Первый – это прохождение пеших парадных расчетов. Второй – прохождение механизированных колон. И на третьем этапе будет пролет авиации. При этом прохождение колонн будет состоять из исторической и современной частей.

"Впервые будут пронесены по площади боевые знамена воинских частей, сформированных на территории Казахстана – это 23 дивизии и бригады. Также будет пронесена копия знамени победы на танке "Т-34", которая хранится в военно-историческом музее", - добавил он.

Общая численность участников парада составит около 4,5 тысяч человек. На площади будут представлены новые образцы вооружения и военной техники, которые были закуплены в последние годы. Кроме того, будет представлена новая техника сил МЧС, МВД и СГО.

Помимо этого, военнослужащие Казахстана также примут участие в военных парадах в Москве и Беларуси.

"На парад в Москву едет один парадный расчет – это военнослужащие десантно-штурмовых войск, которые там примут участие. И в Беларуси на парад будет привлекаться знаменная группа в составе 5 человек, которые в Минске будут участвовать в параде победы", - делится Адамович.

По его словам, поступают предложения о привлечении казахстанских военнослужащих в парадах из Китая и ряда стран бывшего СССР, которые принимали непосредственное участие в ВОВ. Но эти предложения находятся в разработке.

Всего по данным и.о. председателя комитета культуры Министерства культуры и информации Айдына Капашева, в рамках празднования 80-летия победы в стране планируется провести около 2 тысяч мероприятий. Помимо этого, подписан план совместных мероприятий с РФ, который состоит из 34 пунктов.

Одним из основных мероприятий станет концерт, который пройдет в Астане 6 мая, накануне дня защитников отечества и в честь 80-летия победы.

По его словам, на портале "Батырларға тағзым" каждый желающий может разместить сведения о своих родственниках – участниках ВОВ. На этом сайте доступна вся информация, как туда зайти и разместить необходимые сведения.

К 80-летию победы в прокат выйдет отечественный фильм "Қара қыз", который снимался на территории Беларуси.

Другой фильм "Алия", съемки которого были прерваны в августе будут также завершены.

"Сейчас ведется работа по поиску инвесторов. Сумма определена. Кинопроект одобрен. Дальше будет работа по заключению договоров и приступят к съемкам фильма. Постараемся уложиться в срок. Сумма около 400 млн, это совместный фильм – ко-продукция, где Казахстан вкладывается наравне с инвестором 50 на 50", - сообщил Капашев.

По его словам, съемки этого фильма также будут проводиться на территории Беларуси.

Он отметил, что в целом в реализации плана задействованы практически все министерства и местные исполнительные органы.

Виталий Адамович добавил, что все праздничные мероприятия в Казахстане пройдут по единой идеологеме "Ұлы жеңіс: Ерлікке тағзым, ұрпаққа үлгі", выражающую национальную гордость за вклад казахстанского народа в победу в ВОВ.

"Эти мероприятия являются напоминанием подрастающему поколению о беспримерной храбрости и самопожертвования казахстанцев, сражавшихся на фронтах и трудившихся в тылу о мужестве и стойкости наших предков, защищавших нашу родину, свободу и будущее человечества", - отметил он.

Изображение (фото): gov.kz


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10672 публикации
Сайт: ru.sputnik.kz/20250212/na-provedenie-voennogo-parada-v-astane-vydeleno-25-mlrd-tenge--minoborony-kazakhstana-50794599.html
Поделиться:

Интересно:

563 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2025 10:08 Аналитика
563 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается государственная символика, а Россия фактически становится духовной наследницей Византийской империи. Иван III родился в январе 1440 года в семье великого московского князя Василия II и его жены русской княжны Марии Ярославны. Это было время междоусобиц и раздробленности. Когда княжичу было пять лет, его отец попал в плен к татарам, а на престоле воцарился князь Дмитрий Юрьевич Шемяка. Однако вскоре Василий II был освобожден за большой выкуп и снова занял законный престол. Дань для Орды увеличилась. Это вызвало недовольство – против князя был организован заговор, в результате которого он был ослеплен. Так...
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...