12.02.2025 17:23
Мероприятия.
Просмотров всего: 2877; сегодня: 3.

Около 2 тысяч мероприятий в честь 80-летия Победы пройдут в Казахстане

Около 2 тысяч мероприятий в честь 80-летия Победы пройдут в Казахстане

Заместитель начальника департамента воспитательной и идеологической работы министерства обороны Виталий Адамович сообщил, что главным мероприятием станет проведение военного парада в Астане. На его проведение выделено 2,5 млрд тенге, передает Sputnik Казахстан.

"Это расходы, связанные с топливом, запчастями, командировочными расходами, расходы, связанные с передвижением войск, на пошив формы", - делится представитель минобороны.

По его словам, сам парад в три этапа. Первый – это прохождение пеших парадных расчетов. Второй – прохождение механизированных колон. И на третьем этапе будет пролет авиации. При этом прохождение колонн будет состоять из исторической и современной частей.

"Впервые будут пронесены по площади боевые знамена воинских частей, сформированных на территории Казахстана – это 23 дивизии и бригады. Также будет пронесена копия знамени победы на танке "Т-34", которая хранится в военно-историческом музее", - добавил он.

Общая численность участников парада составит около 4,5 тысяч человек. На площади будут представлены новые образцы вооружения и военной техники, которые были закуплены в последние годы. Кроме того, будет представлена новая техника сил МЧС, МВД и СГО.

Помимо этого, военнослужащие Казахстана также примут участие в военных парадах в Москве и Беларуси.

"На парад в Москву едет один парадный расчет – это военнослужащие десантно-штурмовых войск, которые там примут участие. И в Беларуси на парад будет привлекаться знаменная группа в составе 5 человек, которые в Минске будут участвовать в параде победы", - делится Адамович.

По его словам, поступают предложения о привлечении казахстанских военнослужащих в парадах из Китая и ряда стран бывшего СССР, которые принимали непосредственное участие в ВОВ. Но эти предложения находятся в разработке.

Всего по данным и.о. председателя комитета культуры Министерства культуры и информации Айдына Капашева, в рамках празднования 80-летия победы в стране планируется провести около 2 тысяч мероприятий. Помимо этого, подписан план совместных мероприятий с РФ, который состоит из 34 пунктов.

Одним из основных мероприятий станет концерт, который пройдет в Астане 6 мая, накануне дня защитников отечества и в честь 80-летия победы.

По его словам, на портале "Батырларға тағзым" каждый желающий может разместить сведения о своих родственниках – участниках ВОВ. На этом сайте доступна вся информация, как туда зайти и разместить необходимые сведения.

К 80-летию победы в прокат выйдет отечественный фильм "Қара қыз", который снимался на территории Беларуси.

Другой фильм "Алия", съемки которого были прерваны в августе будут также завершены.

"Сейчас ведется работа по поиску инвесторов. Сумма определена. Кинопроект одобрен. Дальше будет работа по заключению договоров и приступят к съемкам фильма. Постараемся уложиться в срок. Сумма около 400 млн, это совместный фильм – ко-продукция, где Казахстан вкладывается наравне с инвестором 50 на 50", - сообщил Капашев.

По его словам, съемки этого фильма также будут проводиться на территории Беларуси.

Он отметил, что в целом в реализации плана задействованы практически все министерства и местные исполнительные органы.

Виталий Адамович добавил, что все праздничные мероприятия в Казахстане пройдут по единой идеологеме "Ұлы жеңіс: Ерлікке тағзым, ұрпаққа үлгі", выражающую национальную гордость за вклад казахстанского народа в победу в ВОВ.

"Эти мероприятия являются напоминанием подрастающему поколению о беспримерной храбрости и самопожертвования казахстанцев, сражавшихся на фронтах и трудившихся в тылу о мужестве и стойкости наших предков, защищавших нашу родину, свободу и будущее человечества", - отметил он.

Изображение (фото): gov.kz


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10621 публикация
Сайт: ru.sputnik.kz/20250212/na-provedenie-voennogo-parada-v-astane-vydeleno-25-mlrd-tenge--minoborony-kazakhstana-50794599.html
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...