12.12.2024 11:03
Аналитика.
Просмотров всего: 2173; сегодня: 1.

Операция «Зимняя гроза»: как немцы просчитались под Сталинградом?

Операция «Зимняя гроза»: как немцы просчитались под Сталинградом?

Сталинградская битва, завершившаяся окружением и разгромом 6-й армии фельдмаршала Паулюса, стала не только переломным моментом Великой Отечественной войны, но и одним из самых знаменитых ее эпизодов. Мужество и героизм, с которым сражались защитники Сталинграда, отстаивая город, а потом не давали вырваться окруженному противнику, потрясли весь мир. Но увы, в тени этой великой победы остались почти забытыми примеры такого же беспримерного героизма, проявленные в других, менее знаменитых эпизодах Сталинградской битвы. К ним относится, например, и Котельниковская оборонительная операция – сражение, в котором Красной армии удалось не дать немцам пробить коридор для выхода армии Паулюса из окружения.

Наилучшее представление о том, кто и как принял на себя первый удар немцев, стремившихся на помощь 6-й армии, дают роман Юрия Бондарева «Горячий снег». Действительно, части Красной армии, оказавшиеся на острие внезапного удара, замедлили продвижение немцев ценой собственных жизней. О том, как планировался германский удар, кому выпало его останавливать и все ли было на самом деле так, как показано в фильме «Горячий снег», расскажем прямо сейчас.

Двенадцать дней надежды

Для окруженных в Сталинграде частей 6-й армии генерала Фридриха Паулюса (звание фельдмаршала было присвоено ему через полтора месяца, накануне окончательного разгрома) это были дни наивысшего психологического напряжения. Всего за неполные две недели окруженные успели воспрянуть духом, приготовиться к спасению и расстаться с этими воодушевляющими планами. Наступление немецких войск, которые должны были деблокировать армию Паулюса, началось 12 декабря 1942 года, а уже 24-го оказались на тех же позициях, с которых начинали свой бросок. Только к этому времени они потеряли почти всю технику и 40 тысяч человек убитыми, раненными и пленными.

Как должна была греметь «Зимняя гроза»

Именно таким поэтическим именем Верховное командование вермахта назвало операцию по деблокированию армии Фридриха Паулюса. По-немецки это звучит как Wintergewitter, что в дословном переводе означает «Зимняя гроза». Немецкое командование вообще отличалось пристрастием к поэтическим названиям армейских операций, стараясь сделать так, чтобы даже части одной и той же операции носили связанные с нею по смыслу и такие же высокопарные имена. Например, частью «Зимней грозы» должна была стать операция по прорыву кольца окружения в Сталинграде силами 6-й армии, которая получила название Donnerschlag – «Удар грома». Но гроза прошла без существенных последствий, а удар грома так и не прогремел.

Группа армий «Дон»: имя, ставшее символом поражения

По плану «Зимней грозы» отвечать за «непогоду» должна была спешно сформированная группа армий «Дон», основу которой составила 11-я армия генерала Эриха фон Маншейна. Впервые в истории вермахта группа армий получила название по местному топониму: до сих пор немецкие генералы оперировали более крупными понятиями, вроде «Центра», «Севера» или «Юга». Тем самым германское командование признавало, насколько большое значение придает не самой крупной русской реке, на берегах которой должно было развернуться сражение. Примечательно, что после «Дона», который по результатам разгрома был переименован в «Юг», названия по именам рек носили группы немецких армий в последний период войны – в 1944-45 годах. Тогда в документах вермахта появились «Висла», «Курляндия», «Северная Украина» и «Южная Украина», но и эти названия быстро стали синонимами поражений.

В чем ошиблись советские генералы

«Зимняя гроза» могла бы увенчаться успехом, если бы советские воины проявили меньшую стойкость, а командование – меньшее умение быстро реагировать на оперативно меняющуюся обстановку. Ведь ни в Москве, ни в штабе Сталинградского фронта совершенно не ожидали, что немцы нанесут удар с юга, где расстояние до окруженной 6-й армии противника было достаточно большим. Наибольшую опасность, по мнению советского командования, представлял выступ немецкого фронта в районе излучины реки Чер. Там окруженных немцев и главные силы вермахта разделяло всего 40 км. И именно на этом участке, по предложению знаменитого уже тогда генерала Николая Ватутина, была создана 5-я ударная армия, главной задачей которой стало отражение возможного деблокирующего удара. Но он был нанесен совсем с другой стороны…

Кто принял на себя главный удар «Дона»

Германские войска ударили неожиданно и в таком месте, где их появления в тот момент никто не ожидал: с юга, в промежутке между Доном и Волгой, поднимаясь наверх, к Сталинграду, вдоль левого донского берега. И в первый момент здесь, на пути почти 130-тысячной группировки немцев, оказались совсем небольшие советские силы: 51-я армия генерал-майора Николая Труфанова. Армия, воевавшая под Сталинградом с октября 1942 года, к этому времени была сильно измотана и ослаблена. Неудивительно, что первый удар тяжелой немецкой группировки, которая уступала советским частям только в артиллерии, а по танкам превосходила вдвое, советским войскам не удалось отразить – они смогли лишь немного замедлить продвижение противника. Но и этого оказалось достаточно, чтобы сорвать планы на молниеносный успех «Зимней грозы».

Манштейн против Малиновского

Сопротивление ослабленных частей 51-й армии оказалось достаточным для того, чтобы Ставка Верховного главнокомандования в Москве успела принять решение и организовать переброску на опасный участок фронта 2-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Родиона Малиновского. Уже на третий день немецкого наступления армия была передана в состав Сталинградского фронта и двинулась в сторону вражеского наступления. В бой многие части армии Малиновского вступали буквально с ходу, едва закончив двухсоткилометровый марш. Но это были свежие, хорошо подготовленные и экипированные части, которые в итоге и смогли остановить немецкий прорыв. Кстати, это было не первое столкновение генералов Манштейна и Малиновского. Они уже сражались друг против друга летом 1942 года, и тогда успех был на стороне германского военачальника, но на этот раз они поменялись ролями.

Почему не помог Паулюс

По всем правилам военной науки, успех операции по освобождению окруженных войск тем выше, чем активнее ведут себя войска в окружении. Верховное командование вермахта рассчитывало на встречный удар Паулюса из Сталинграда, тот самый «Удар грома» – но он так и не прозвучал. Виной всему была политика. По решению фюрера, Паулюсу надлежало «оборонять крепость на Волге» и никоим образом не покидать оккупированного города, ставшего ловушкой для 6-й армии. Но даже если бы генерал и решился на встречный удар, ему понадобилось бы шесть дней на его подготовку и гораздо больше ресурсов, чем у него было и чем ему могли доставить по «воздушному мосту». Но ни первого, ни второго ему не позволили советские войска.

Первая не выведенная из окружения группировка

Двенадцатидневные кровопролитные бои, в которые вылилась «Зимняя гроза» и Котельниковская оборонительная операция, стали, пожалуй, первой крупной неудачей германской армии при попытке деблокировать свои окруженные войска. До сих пор немцам удавалось успешно прорывать линии советских «котлов» и выводить свои армии из-под угрозы уничтожения. Но с армией Паулюса этот номер не прошел: после того, как 2-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Малиновского вышла наперерез группе армий «Дон», стало очевидно, что на сей раз успеха ждать не приходится.

Полевые пушки в роли противотанковых

Самый драматичный эпизод Котельниковской оборонительной операции – первые дни немецкого наступления. Именно тогда ценой собственных жизней немногочисленные советские подразделения 51-й армии останавливали рванувшиеся к Сталинграду танки Манштейна. И в это время в роли противотанковых пушек зачастую использовали дивизионные пушки ЗиС-3 – одно из самых лучших и массовых орудий в истории мировой артиллерии. Предназначенные для поддержки действий пехотной дивизии, эти пушки имели и бронебойные снаряды, и в случае необходимости вполне справлялись с ролью противотанковой артиллерии, хотя на первый взгляд и может показаться, что артиллеристов заставили выполнять совершенно чуждые им задачи.

«Все, чем могу» – а мог ли?

Один из самых пронзительных эпизодов книги «Горячий снег» – появление на позициях артиллеристов командующего армией генерал-лейтенанта Петра Бессонова. Пораженный мужеством и стойкостью артиллеристов, сумевших остановить немецкие танки, он обходит семерых оставшихся в живых, вручая им ордена Красного Знамени со словами «Главное было выбить у них танки… Спасибо за подбитые танки. Спасибо. Все, что могу…» В действительности командующий армией в то время не мог иметь с собой ордена Красного Знамени и вручать их по собственному усмотрению наиболее отличившимся воинам. Такое право командармы получили только в апреле 1943 года, а в разгар Сталинградской битвы им были наделены только командующие фронтами и более высокие чины.

Автор: Татьяна Рублева. Сетевое издание «Мир24».

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11412 публикаций
Сайт: mir24.tv/articles/16345720/gde-vypal-goryachii-sneg
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...