07.11.2023 12:31
Новости.
Просмотров всего: 3739; сегодня: 1.

Мастер-класс Сергея Мирошниченко на фестивале «Победили вместе»

Мастер-класс Сергея Мирошниченко на фестивале «Победили вместе»

5 ноября в рамках XVIII Международного кинофестиваля «Победили вместе» в университетском экономически-технологическом колледже Сочинского государственного университета состоялся мастер-класса документалиста, продюсера и преподавателя ВГИКа Сергея Мирошниченко. 

Совсем скоро пройдёт целое десятилетие с проведения легендарных Зимних Олимпийских игр (2014, г. Сочи), которые не только кардинально изменили инфраструктуру города-курорта в лучшую сторону, но и внесли неоценимый вклад в развитие государства на международной арене. Кадры с плачущим на церемонии закрытия Олимпийским Мишкой навсегда вписаны в историю современной России, как один из самых ярких момента десятилетия. «То, что произошло в вашем городе – одно из самых главных достижений России 21 века. Олимпиада – это такое событие, которое концентрирует всю страну», – справедливо отмечает Сергей Мирошниченко. Именно фильм знаменитого режиссёра «Кольца мира» (2015) об одной из самых масштабных за всю историю Олимпиаде стал основным предметом обсуждения на встрече со школьниками. 

Продемонстрировав ряд эпизодов документальной картины, Сергей Мирошниченко поделился с ребятами интересными фактами создания проекта, рассказал о большом количестве сложностей, которые съёмочной группе приходилось ежедневно преодолевать. Стоит отметить, что в «Кольцах мира» нет ни одного кадра из телевизионной трансляции. Впечатляет,  что одновременно над картиной работало 18 операторов и 6 режиссёров, которые впоследствии стали известными кинематографистами, мастерами своего дела, добившимися впечатляющих высот в своей сфере. На их примере Сергей Мирошниченко показал совсем еще юным специалистам колледжа значимость воли к жизни и уверенности в собственных силах: «Ставьте себе супер задачи. Ищите тех людей, которые в вас верят». 

Отдельное внимание мэтр отечественного документального кино уделил талантливым спортсменам четырехкратной олимпийской чемпионке по биатлону Дарье Домрачевой, сноубордисту Юрию Подладчикову, победившему сильнейшего в мире профессионала Шона Уайта, а также блестящему дуэту фигурного катания Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. Можно с уверенностью сказать, что пробирающие до мурашек эпизоды с героями Олимпиады зарядили ребят духом победы на год вперед, в то время как режиссёр «Колец мира» и почетный гость фестиваля напомнил всем давно забытую истину: «Спорт всегда против войны. Любое разделение – это отступление от нравственности». Действительно, даже название картины относит нас к незыблемым гуманистическим ценностям – «Кольца мира»… 

Громкие овации женской половины зала были вызваны демонстрацией впечатляющих кадров женского хоккея. Страстное противостояние сборных США и Канады в очередной раз доказало, что мужество зачастую тесно переплетается с косичками. И в разгоряченной схватке на льду ясно является истинная женская сущность, качества которой предельно точно отмечает Сергей Мирошниченко: «Женщины в России и мире сейчас становятся более сильными как в спорте, так и в искусстве. Это проявляется в их характере, это их воля к победе, это целеустремленность и это становится уже чертой характера». 

Мастер кинодокументалистики не только познакомил учащихся сочинского колледжа с удивительным миром неигрового кино, но и поднял животрепещущий вопрос нравственного устройства современного общества, обратившись с напутственным словом к поколению, только начинающему жить: «Нам нужно любить и ценить свой народ. Нужно из этого народа выдвигать лидеров и помогать им идти впереди, не завидовать, не уничтожать – они очень нужны. Душите в себе зависть, это самый тяжкий грех. Уничтожайте её в себе, именно из-за нее Россия страдает. Проезжаете мимо красивого дома – не надо завидовать человеку. Надо свой построить! Не завидуйте одаренным людям, помните, что они продвигают и нас тоже». 

Мастер-класс Сергея Мирошниченко обрел крайне жизнеутверждающий характер за счёт открытости режиссёра и его готовности делиться опытом. Воодушевленные старшеклассники смогли подойти к документалисту и задать волнующие их вопросы. И хоть полуторачасовая встреча пролетела необратимо стремительно, на сердце остался теплый след и уверенность в том, что у российского дока (и не только) всё еще впереди, ведь, как сказал, один из героев фильма Сергея Мирошниченко: «Русские в России не падают».

Организаторы фестиваля – Ассамблея народов Евразии и Евразийская академия телевидения и радио.Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Администрации города Сочи.


Мастер-класс Сергея Мирошниченко на фестивале «Победили вместе»


Ньюсмейкер: Международный кинофестиваль "Победили вместе" — 11 публикаций
Сайт: pobedilivmeste.com
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...