12.05.2023 13:38
Новости.
Просмотров всего: 7722; сегодня: 1.

«Ленфильм» – первая киностудия в стране

«Ленфильм» – первая киностудия в стране

Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина в рамках празднования 320-летия со дня основания Санкт-Петербурга подготовила раздел о старейшей российской киностудии «Ленфильм».

В этом году отмечает своё 320-летие «самый умышленный город» нашей страны Санкт-Петербург. Созданный по проекту императора Петра Великого город с момента своего появления не переставал удивлять современников – скоростью, с которой шло строительство, красотой, достижениями науки и культуры. Именно здесь появилось первое в стране электрическое уличное освещение, здесь же в театре «Аквариум» в 1896 году состоялся первый в России киносеанс – всего через несколько месяцев после знаменитого киносеанса братьев Люмьер в Париже. Здесь появилась в 1914 году первая российская государственная кинофабрика, которая, претерпев череду преобразований и переименований, через два десятилетия превратилась в «Ленфильм».

Фонд Президентской библиотеки позволяет всем желающим прикоснуться к истории нашего кинематографа, изучить историю создания в Ленинграде знаменитых кинокартин, увидеть афиши к фильмам, ставшим визитной карточкой Ленинградской киностудии.

Стоит отметить, что первый российский игровой фильм был снят недалеко от Петербурга, на озере Разлив в 1908 году. Это была картина «Понизовая вольница» (другое название – «Стенька Разин и княжна»). Характерно, что «уже в первые годы своего существования молодой российский кинематограф наряду с популистскими („массовыми“) картинами перенёс на экран десятки произведений Пушкина, Гоголя, Достоевского, Л. Толстого», – рассказывает в статье «Петербургское кино и русская культура» писатель Александр Казин.

С 1920-х годов на ленинградской киностудии (название «Ленфильм» появилось только в 1934 году) стали работать Григорий Козинцев и Леонид Трауберг, которые после экспериментальных театральных постановок и пары короткометражек в 1926 году сняли по сценарию Юрия Тынянова фильм «Шинель», ставший одним из шедевров советского немого кино. В дальнейшем с их именами был связан расцвет «Ленфильма» и в целом кино в стране. Режиссёры сняли трилогию «Юность Максима», «Возвращение Максима» и «Выборгская сторона».

Ленинградский кинематограф тех лет – это народный фильм, в котором коммунистические идеи находят отражение в исконно русских чертах характера – жажде общего дела, стремлении трудиться на благо ближнего. В это же время, в 1930 годы, братья Васильевы снимают на «Ленфильме» «Чапаева», В. Петров – «Петра Первого», С. Герасимов – «Семеро смелых». Посмотреть афиши и плакаты к ним можно на портале Президентской библиотеки.

В фонде библиотеки хранятся киносценарий и другие материалы о создании двухсерийной политической драмы режиссёра Фридриха Эрмлера «Великий гражданин» (1937, 1939 годы). В основу сюжета фильма была положена официальная в тот период версия истории жизни и смерти Сергея Кирова.

Ленфильм продолжал работать и в военные годы. В начале Великой Отечественной войны работники киностудии стали выпускать боевые киносборники. На высшем уровне было принято решение эвакуировать «Ленфильм» из города, которому грозило окружение. По имеющимся в фонде библиотеки архивным документам видно, что распоряжения председателя Правительственной комиссии по эвакуации киностудии «Ленфильм», ее работников и оборудования в Казахскую ССР датированы 15 и 17 августа 1941 года. То есть эшелон с кинематографистами успел выехать в Алма-Ату буквально в последние дни перед тем, как сомкнулось кольцо блокады. Работа продолжилась: в военные годы сняли фильмы «Воздушный извозчик», «Актриса», «Небесный тихоход», которые вскоре вошли в золотой фонд студии и полюбились зрителям. К военной теме киностудия города-героя возвращалась и потом. На студии «Ленфильм» были сняты «Дорогой мой человек», «Балтийское небо», «Женя, Женечка и „Катюша“». 359 ленфильмовцев отдали свои жизни на фронте и в осажденном Ленинграде.

Съёмка фильмов, подготовка их к выпуску не всегда проходили гладко даже в мирное время. Так случилось с сериалом «Противостояние», снятом по роману Юлиана Семёнова на киностудии «Ленфильм» в 1985 году. В Президентской библиотеке сохранился сценарий и режиссёрская разработка фильма Семена Арановича. В читальном зале можно посмотреть и письма «о замечаниях по приемке в Госкино телевизионного фильма „Противостояние“, 1985 г.»

«Фильм нам всем понравился», – пишет заместитель председателя Гостелерадио СССР Владимир Попов директору киностудии «Ленфильм» Виталию Аксёнову. Однако далее добавляет, что картину необходимо освободить «от части неорганичного для неё словесного и изобразительного материала». Сделать это надо, «чтобы не возникало неправильное политико-эстетическое ощущение» и чтобы «верно ориентировать зрителей в важных политических и нравственных проблемах, которые содержатся в фильме». В предложенной редакции «картина не может быть принята», – заключает Попов.

В фонд Президентской библиотеки продолжают поступать цифровые копии интересных и ранее малодоступных читателям материалов по истории нашей страны и неразрывно с ней связанной истории российского кинематографа. На портале библиотеки представлена коллекция «К году российского кино», в которую вошло более 600 единиц хранения: официальные документы, исследования, афиши, плакаты, открытки, отражающие этапы развития отечественного кинематографа с 1914 года по настоящее время.

Источник: https://www.prlib.ru/news/1878295

Изображение: Киноплакат к фильму «Возвращение Максима». Длугач Михаил Оскарович (художник, 1893-1988). ОАО Киностудия "Ленфильм". Президентская библиотека.



Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10628 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...