11.05.2023 13:44
Новости.
Просмотров всего: 8140; сегодня: 1.

В Царском селе снимают фильм о русских императрицах

В Царском селе снимают фильм о русских императрицах

В Петербурге идут съемки документально-художественного фильма "Императрицы" - о женском времени на русском престоле. Об удивительной силе женского правления, которая оказалась куда могущественнее, чем о ней было принято думать.

"Императрицы" - это продолжение фильма о Петре I, из серии кинокартин проекта "Русь". Цикл задуман, как большой рассказ об исторических события и личностях, благодаря которым Древняя Русь стала великой Российской Империей. На этот раз в фокусе внимания - Екатерина I, Анна Иоанновна и Елизавета I.

Как поделился режиссер картины Андрей Кравчук, новая картина - это рассказ об удивительном времени, когда молодая империя, построенная Петром I, на 70 лет перешла в руки женщин. Как им удавалось сохранить, обустроить страну и укрепить ее международные позиции, не теряя при этом женскую сущность - удовольствие от нарядов, увеселений, красоты и романтизма.

Режиссер надеется, что фильм вызовет у зрителей не меньший интерес, чем его предыдущая работа - "Петр I. Последний царь и первый император", который стал самым кассовым фильмом среди неигровых картин.

- У нас заняты очень интересные артисты, мы снимаем шикарные балы и сложные человеческие отношения, - говорит Андрей Кравчук. - А после съемок "Петра" у нас больше опыта, больше умения и я надеюсь, что фильм точно найдет свою аудиторию.

Кроме сюжета, самым привлекательным в фильме станут дворцовый залы, интерьеры и парки музея-заповедника Царское село, а также отдельные места Санкт-Петербурга. Любители имперской пышности и красоты, безусловно, увидят это на большом экране. Но это позже.

А пока в Большом тронном зале Екатерининского дворца - рабочая обстановка. Когда мы там оказались, снимали сцену бала, на которые была так щедра Елизавета I. На безупречном, янтарного цвета паркете, расположилось несколько десятков дам в роскошных нарядах и их солидных кавалеров. Все танцуют под аккомпанемент музыкантов в напудренных париках.

Во время небольшого перерыва в съемках, барышни, невзирая на кринолины и статус, устраиваются отдохнуть прямо на полу. По-другому никак: сидений, кроме трона, в бальном зале не предусмотрено. Есть только несколько очень ценных исторических кресел для немногочисленного оркестра.

Даже сама Елизавета I, роль которой исполняет Юлия Пересильд, отдыхает стоя, прогуливается вдоль рядов своих подданных.

Таковы издержки работы в историческом месте, где никому не разрешается нарушать жесткие правила. Зато для оператора съемки в подобном интерьере - особенное удовольствие.

- Для создания исторической атмосферы это просто подарок, - говорит оператор картины Морад Абдель Фаттах. - Слава богу, что сохранились прекрасные интерьеры, в которых сразу происходит полное погружение в прошлое. Но при этом мне, как оператору, важно, чтобы фон, каким бы прекрасным он ни был, не замыкал на себе внимание зрителей. Он должен лишь оттенять драматургию, подчеркивать ее.

А драматургии в фильме хватает. Ее написала сама история. Не зря XVIII век называли "эпохой дворцовых переворотов". И цена, которую пришлось заплатить всем императрицам-женщинам, чтобы занять свое место в истории, оказалась совсем не маленькой. Тем более, что в некоторых случаях их вообще не брали в расчет.

- Я рада что мне выпало сыграть роль Елизаветы Петровны, - говорит Юлия Пересильд. - Ведь при ней почти не было войн, расцветало искусство, возник первый русский театр и академия художеств. И люди, уставшие от постоянного военного положения, наконец-то облегченно вздохнули. Но тем не менее, она дочь своего отца, и при ней Россия выиграла войну со Швецией.

Это рассказ об удивительном времени, когда молодая империя на 70 лет перешла в руки женщин.

По мнению актрисы, съемки в таких интерьерах и нарядах очень насыщает роль. Это дает ощущение других пространственных масштабов, меняется мысли, поведение, поступки.

Любовная линия Елизаветы I с графом Разумовским, которого играет Роман Васильев, наверняка заинтересует зрителя. В том числе и потому, что о самом графе в истории осталось не так уж много подробностей.

- Мне нравится, что он, как мне кажется, человек очень достойный и набожный, - говорит о своем герое Роман Васильев. - Он не лез в большую политику, и в его отношении к императрице, действительно была настоящая любовь.

Для этой роли актеру пришлось научиться петь, ведь изначально Разумовский был никаким не графом, а обычным певчим в церковном хоре, где он и познакомился с будущей императрицей.

В новом фильме к своим ролям вернулись актеры проекта "Петр I. Последний царь и первый император" Иван Колесников, Ксения Утехина и Игорь Гордин. А роль маленькой Елизаветы сыграла дочь Юлии - Маша Пересильд.

Автор: Инесса Суворова. Российская газета.



Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
  • Романова Анна I Иоанновна, императрица Всероссийская из династии Романовых, племянница Петра I, после смерти Петра II приглашена на российский престол, восстановила абсолютизм, распустив Верховный тайный совет;
  • Романова (Скавронская, Михайлова) Екатерина I (Марта) Алексеевна (Самуиловна), мператрица всероссийская с 1721 года (супруга царствующего императора), с 1725 года (правящая государыня); вторая жена Петра I, мать императрицы Елизаветы Петровны;
  • Романова Елизавета I (Елисавета) Петровна, императрица и самодержица Всероссийская, дочь Петра I и Екатерины I, правление отмечено воссозданием Правительствующего сената, учреждением Московского университета и первого банка Российской империи.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10627 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/05/05/vremia-zhenshchin-v-carskom-sele-snimaiut-film-o-russkih-imperatricah.html
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...