20.03.2023 09:19
Новости.
Просмотров всего: 6873; сегодня: 2.

Бои за Крым «ожили» на студенческом экране в Челябинске

Бои за Крым «ожили» на студенческом экране в Челябинске

В стенах ЮУрГУ состоялся кинопоказ «Эхо фестиваля «Победили вместе». Это событие прошло в преддверии девятой годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Для студенческой аудитории был показан документальный фильм режиссера Валерия Тимощенко «Битва за Крым», рассказывающий о боях за Крымский полуостров в период Великой Отечественной войны.

Картина была снята на основе личных историй разведчиков, танкистов, летчиков и морских пехотинцев.

Международный кинофестиваль «Победили вместе» с 2022 года носит имя кинорежиссера Владимира Меньшова. С 2015 года Владимир Валентинович был его президентом.

Очередной 17-й фестиваль был проведен Ассамблеей народов Евразии в ноябре прошлого года в Волгограде. До этого, начиная с 2005 года, кинофестиваль проходил в Севастополе.

Президент России Владимир Путин отмечал значимость этого фестиваля в борьбе с нацизмом. Приветствие главы государства было оглашено на церемонии открытия кинофестиваля в день, приуроченный к 80-летию начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Владимир Путин особо подчеркнул, что кинофестиваль по праву считается одним из самых представительных и авторитетных форумов в сфере документального кино.

Он был создан по инициативе Героев Советского Союза. Кинофестиваль «Победили вместе» стал знаковым культурно-просветительским событием на евразийском пространстве.

Организаторами кинопоказов в ряде крупных городах России стали Ассамблея народов Евразии и Евразийская Академия телевидения и радио при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

После показа состоялся разговор с гостями из Москвы. Среди них был Валерий Рузин, президент Евразийской Академии телевидения и радио, заместитель генеральный продюсер кинофестиваля.

«Документальный фильм посмотрели, трогает до слез, берет за душу», - высказал мнение один из зрителей.

С ним согласен и автор этих строк. Закончил советскую школу, много лет работал в журналистике, но не знал о том, что за час до 4 часов утра 22 июня 1941 года, когда «Киев бомбили, нам объявили, что началася война», как знаем из песни, фашистская авиация нанесла удар по Крыму. Но получила серьезный отпор со стороны советского флота, который не стал ждать приказа из Москвы, а ответил врагу огнем.

В фильме через судьбы отдельных людей показано, как, с каким трудом шло освобождение Крыма. В фильме много деталей, которые заставляют задуматься, «примерить» на себя тяготы тех людей, кто освобождал крымскую землю.

Вот всего одна деталь: морским пехотинцам приходилось в ноябре, последнем месяце зимы, прыгать в воду на глубине два метра, а потом, выбравшись на берег, промокшим и замерзшим идти в атаку на укрепленные фашистами позиции.

«Этот фильм должны посмотреть все россияне, особенно накануне очередной памятной даты возвращения Крыма в Россию».

Как это сделать и от кого это зависит? – задал и я этот вопрос, но ответа не услышал. «Не от нас это зависит».

Кинопоказы фильма «Битва за Крым» состоялись, кроме ЮУрГУ, в Челябинском юридическом колледже.

Автор: Сергей Белковский.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: uralpress.ru/avtory-novostey/sergey-belkovskiy
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...