Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 1447
Мероприятия. Опубликовано 27.02.2020 17:57  Просмотров всего: 3532; сегодня: 38.

Кинофестиваль "Северный характер" пройдет в Мурманске

Кинофестиваль

XII Международный кинофестиваль «Северный характер» в 2020 году пройдет с 18 по 22 марта. Фестиваль проводится в Мурманске с 2008 года.

Он возник как воплощение мечты нескольких друзей, телевизионных журналистов из четырех стран встретиться, обсудить работы и увидеть, в каком направлении развивается современное европейское аудиовизуальное искусство.

Постепенно именно культурный аспект стал главным локомотивом интереса организаторов и участников, а фестиваль стал местом встречи не только журналистов, но и кинематографистов, а также зрителей – жителей Мурманска и гостей города.

В этом его и уникальность: тележурналисты узнают новые приемы экранного мастерства, кинематографисты ловят новые истории, а зрители напрямую могут задавать вопросы и тем и другим об увиденных работах.

В этом году фестиваль расширит свои границы. Он начнется на севере области в городе Заполярном неподалеку от границы с Норвегией, а продолжится в Мурманске, практически в центре региона.

Цель - представить регион, как возможную киносъемочную площадку для российских и зарубежных компаний. Любопытно, что специального фестиваля для тележурналистов на севере Скандинавии и Финляндии нет. Поэтому для корреспондентов телеканалов из соседних стран фестиваль в Мурманске - единственное место, где их талант может быть оценен Международным жюри профессионалов.

Журналисты предлагают свои работы в номинации «Телевизионная программа», а кинематографисты соревнуются в конкурсных программах «Документальный фильм до 90 минут», «Документальный фильм до 60 минут», «Короткометражный игровой фильм».

В 2020 году впервые для увеличения зрительской аудитории организаторы фестиваля вводят новую номинацию «Полнометражный игровой фильм», где будут представлены ленты российских и иностранных кинорежиссеров.

Для многих авторов, приезжающих из-за рубежа, Мурманская область - это первый российский регион, в котором они побывают. Поэтому одна из целей мероприятий представить зарубежным коллегам Россию, как доброжелательную к гостям страну, жители которой понимают современное искусство, готовы обсуждать самые сложные темы. Костяк конкурсного показа составляют фильмы из России, Норвегии, Швеции и Финляндии.

В центре внимания авторов лент кинофестиваля – человек, который живет на Севере, ценит его суровую красоту, творит и созидает, а также вдохновляет других на преодоление трудностей. Хороший фильм будоражит эмоции аудитории, рождает новые идеи и образы. Поэтому еще одной целью фестиваля является усложнение культурного слоя Мурманской области, поддержка активных мурманчан и жителей области, создающих кино и культурные проекты, готовых работать для российской и зарубежной киноиндустрии.

Основные фестивальные мероприятия доступны широкому кругу зрителей Заполярного и Мурманска, где жители и авторы фильмов могут легко общаться друг с другом. Не случайно ключевым событием фестиваля является Медиафорум, где основные спикеры - журналисты из разных стран, а в обсуждении принимают участие горожане.

Фестиваль объединяет людей по две стороны российско-норвежской границы. Коренные норвежцы и русские жители вместе обсуждают, культуру, экологию, кино, сажают деревья и строят планы на будущее.

Жюри фестиваля:

- Антти Хаасе (Финляндия);

- Гуннар Бергдал (Швеция);

- Ракель Гомез Андерсен (Норвегия);

- Владимир Шевельков (Россия);

- Галина Леонтьева (Россия);

- Марта Отте (Норвегия);

- Александр Казакевич (Россия);

- Дмитрий Ермолаев (Россия).

Организатор кинофестиваля - АНО "Продюсерский центр "Северный характер". Учредители – Светлана Солдатова и Юрий Ерофеев.

Заполярный Мурманской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3883 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос