Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 1447
Новости. Опубликовано 17.02.2020 12:27  Просмотров всего: 626; сегодня: 17.

Балагов. Канны. GQ

Балагов. Канны. GQ

На обложку мартовского номера журнала «GQ Russia» попал выпускник Кабардино-Балкарского государственного университета, окончивший мастерскую Александра Николаевича Сокурова в 2015 году. Курортное озеро, Большая Кизиловка, чебуреки – особенные атрибуты в жизни каждого жителя Нальчика. Олицетворение размеренности и безмятежности местной среды, где всю эту умиротворенность нарушает герой выпуска. Галстук, татуировки – вещи, которые диссонируют с фоном обложки, равно как и работы Кантемира Балагова, вызывающие противоречие у себя на Родине.

Кинематограф России претерпевает не самые лучшие времена, чего уж говорить о кинематографе Кабардино-Балкарии. Ситуация изменилась в 2010 году, когда на базе Кабардино-Балкарского университета была создана учебная киномастерская, где именитый режиссер Александр Николаевич Сокуров начал обучать киноискусству креативную, но изголодавшуюся по творчеству молодежь. В конечном итоге сформировалась небольшая плеяда молодых кинорежиссеров и сценаристов, которой было что сказать – Кира Коваленко, Владимир Битоков, Александр Золотухин и Кантемир Балагов.

В 2017 году Балагов забрал приз Фипресси программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля за фильм «Теснота», а в 2019 вдобавок к аналогичному призу – приз за лучшую режиссуру «Особого взгляда» Каннского кинофестиваля получила его картина «Дылда». Нерядовое событие не только для российского, но и международного кинематографа. На сайте агрегатора рецензий «Metacritic» рейтинг «Дылды» составляет 83 балла, основанный на 16 критических очерках. Питер Брэдшоу из «The Guardian» присудил фильму 5 звезд из 5, назвав фильм «движущимся, тревожным и подавляющим».

Обыватели оценивают фильмы Кантемира менее однозначно. Встречаются диаметрально-противоположные мнения: от «претенциозности» и «спекулятивной тематики работ» до «особого взгляда на внутренние конфликты человека, доселе непоказанные зрителю». Пока зрители в Каннах рукоплескали «Тесноте», в Нальчике состоялся лишь ограниченный прокат этого фильма. В большинстве своем понимание работ Балагова идет не в плоскости киноязыка, а в плоскости понимания обыденной реальности, где галстук и татуировки вступают в конфликт с чебуреками и тишью Курортного озера. И какими бы бурными ни были споры о творчестве Кантемира Балагова, радует мысль, что в один день уроженец Нальчика, вне зависимости от взглядов на мироустройство, может выиграть на Каннском кинофестивале и попасть в шорт-лист «Оскара».


Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 127 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kbsu.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос