Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 1447
Мероприятия. Опубликовано 03.06.2019 09:33  Просмотров всего: 955; сегодня: 1.

Мастер-классы международного уровня провели во Владикавказе на кинофестивале «КиноБарс»

Мастер-классы международного уровня провели во Владикавказе на кинофестивале «КиноБарс»

С 30 мая по 2 июня во Владикавказе проходил Международный фестиваль «КиноБарс». Кинофестиваль открылся 30 мая показом фильма «Капернаум» - лауреата Каннского кинофестиваля в 2018 году, номинанта на премии «Оскар», Bafta и «Золотой Глобус». В рамках «КиноБарса» проходили показы фильмов, а также проводился образовательный сегмент для всех желающих. Третий день в столице Северной Осетии проходили мастер-классы, круглые столы и творческие вечера кинозвезд. Все мероприятия, включая показы, можно было посетить совершенно бесплатно.

За время проведения кинофестиваля зрителям и жюри показали 19 короткометражных кинолент конкурсной программы, среди них участники и лауреаты престижных кинофестивалей. Перед жюри «КиноБарса» под председательством заслуженного деятеля искусств РФ Акима Салбиева, в которое также входят актер театра и кино Алексей Анищенко, кинооператор Алан Касоев и кинорежиссер Леонид Пляскин, стоит тяжелая задача выявить обладателя гран-при фестиваля и победителей в 13 номинациях. Всех лауреатов кинофестиваля объявят 2 июня на церемонии закрытия.

Накануне в рамках мастер-класса "Игровое кино. Режиссура игрового фильма» режиссёр Алан Догузов и оператор Алан Касоев представили короткометражный фильм «Бача», основанный на реальных событиях, после чего ответили на вопросы зрителей о съемочном процессе, подборе актеров и локаций для съёмок. «Задача оператора ставить кадры таким образом, чтобы смысл сцены и смысл кадра не расходились. Моя задача - осмыслить, понять и дополнить», - поделился Алан Касоев.

Сценарист, продюсер и режиссёр Леонид Пляскин в ходе мастер-класса по короткометражному кино рассказал о технологии поиска объектов для съёмок и подготовительном периоде к съёмкам, о специфике взаимодействия режиссера с актерами, сценаристами и другими участниками съемочного процесса. А актёр театра и кино, кинорежиссёр и продюсер Рамиль Сабитов на своем творческом вечере поговорил со слушателями о методах работы с актёрами на площадке, в частности, упомянул значение актеров массовых сцен и поделился историями из собственного опыта.

По мнению сценариста Вазгена Каграмяна, мастер-классы необходимо посещать всегда, независимо от статуса и возраста. «Существует мировая практика, когда деятели кинематографа даже с мировым именем учатся у начинающих режиссеров, сценаристов, продюсеров. Киноиндустрия не стоит на месте, и наша задача – не отставать», - добавил он.

Заключительный день «КиноБарса» участники кинофестиваля начали с обсуждения проблем регионального кино. В ходе круглого стола «Возрождение кинематографа народов Северного Кавказа в условиях современных цифровых технологий» были обсуждены вопросы продвижения национального кинематографа, способы интеграции культуры малых народов через киноиндустрию». Продюсер, режиссёр, Заслуженный деятель искусств РФ Темина Туаева, принимавшая активное участие в обсуждениях, положительно оценила работу кинофестиваля. По ее словам, в Осетии очень много талантливой молодежи, для которой обучающие семинары и мастер-классы «КиноБарса» могут дать базу для реализации своих творческих планов и идей.

Кинофестиваль завершился 2 июня показом фильма закрытия, которым стала работа Сергея Дворцевого «Айка». Актриса Самал Еслямова, сыгравшая главную роль в этом фильм, в 2018 году победила в номинации за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале. Она лично представила киноленту зрителям во Владикавказе.

Межрегиональный центр общественных инициатив «Северный Кавказ» выступил информационным партнером международного кинофестиваля «КиноБарс».


Ньюсмейкер: Межрегиональный центр общественных инициатив "Северный Кавказ" — 34 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: мцои.рф/page6083008.html
Телефон: 89614449265
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос