Сегодня суббота, 24.08.2019: публикаций: 1360
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 07.06.2019 12:35  Просмотров всего: 4240; сегодня: 37.

Соколов: В Подмосковье необходимо создавать условия для меценатов

Соколов: В Подмосковье необходимо создавать условия для меценатов

Одним из механизмов привлечения частных инвестиций в сферу детского кино может стать закон о налоговых льготах меценатам, принятый в ноябре прошлого года. Однако закон работает далеко не во всех регионах, в том числе он не действует в Московской области. Поэтому региональное отделение Общероссийского народного фронта в Подмосковье предлагает правительству региона направить в Московскую областную думу законопроект о внесении изменений в действующее налоговое законодательство, сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ, народный артист России Андрей Соколов, выступая на Пленуме Союза кинематографистов, посвященном проблемам детского и подросткового кино в России.

«Согласно этому закону (ФЗ «О внесении изменений в статьи 219 и 286.1 части второй Налогового кодекса РФ» от 27 ноября 2018 г.), регионы получают право предоставлять меценатам социальный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов. При этом вычет не может превышать 30 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде. Однако закон пока не работает в той мере, в которой хотелось бы. Решающее слово в воплощении в жизнь налоговой льготы остается за региональными властями. Они вправе устанавливать категории учреждений, некоммерческих организаций и фондов, которым пожертвования могут быть приняты к вычету», – отметил Соколов.

В настоящее время только пять субъектов РФ внесли изменения в региональное законодательство о налогах – Амурская область, Еврейская автономная область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Республика Карелия. Но при этом ни в одном регионе закон не действует в части кинематографа.

«Компании могут воспользоваться вычетом, только если он введен законом субъекта России. Поэтому мы предлагаем правительству Московской области направить в Мособлдуму законопроект о внесении изменений в действующее налоговое законодательство Московской области, в котором будет установлен размер вычета, определен круг лиц и срок применения, а также перечень бюджетных учреждений и фондов, которым пожертвования «вычитаются». Такая мера позволит значительно улучшить ситуацию в культуре, в частности, в детском отечественном кино», – подчеркнул Соколов.

Он добавил, что Министерство культуры России предпринимает усилия, чтобы сделать кино для юных зрителей качественным, но очевидно, что этого недостаточно: «Необходимо создавать условия для предпринимателей, чтобы им было выгодно вкладывать деньги в поддержку детского отечественного кинематографа. Это существенно поможет поднять его на новый уровень. Но при этом ключевая роль все-таки должна оставаться за государством».

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: